В «Самопомичи» оценили перспективы медицинской реформы

Член парламентского комитета по вопросам охраны здоровья Ирина Сысоенко заявила о 104 поправках в законопроект о медреформе.
Ирина Сысоенко

Фракция «Самопомичи» приготовила 104 поправки в законопроект о медицинской реформе.

Об этом «Слову и Делу» рассказала народный депутат от фракции «Самопомичи», член комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья Ирина Сысоенко.

«Во втором чтении мы будем бороться за то, чтобы медпомощь полностью оплачивало государство. Оплачивало роды, экстренную помощь и все три уровня лечения детей до 16 лет. То есть это должно входить в гарантированный государством объем медпомощи. Кроме того, «Самопомич» настаивает на обеспечении финансовых гарантий для медиков. Все эти моменты для нас принципиальны», – отметила депутат.

Как рассказала Сысоенко, соответствующие поправки одобрены профильным комитетом и внесены в текст ко второму чтению. Говоря о перспективах утверждения медреформы, нардеп отметила, что «все сознательные силы в парламенты должны трезво оценивать ситуацию со охраной здоровья, а потому должны поддержать закон». В частности, по ее словам, фракция «Самопомичи» сделает это.

«Мы не можем и дальше держать людей в заложниках, не реформируя отрасль и не принимая необходимые законы. Именно потому мы голосовали за этот законопроект (в первом чтении – ред.), хотя на тот момент в нем было очень много недостатков», – сказала Сысоенко.

Ирина СысоенкоНародный депутат Украины

Напомним, Верховная Рада 8 июня утвердила законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». Проект является составляющей медреформы и предусматривает, в частности, предоставление гражданам Украины гарантированного пакета медуслуг и лекарственных средств за счет госбюджета. Однако парламент не смог утвердить изменения в Бюджетный кодекс (законопроект №6329), которые позволяли бы запустить медреформу. Взамен правительство подготовило другой законопроект – №6604, который будет рассмотрен парламентариями.

Спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что медицинская реформа будет включена в повестку дня на пленарную неделю, 16-20 октября.

Следует отметить, что согласно мониторингу «Слова и Дела», Сысоенко дала 42 обещания, 19 из которых выполнила, а 6 – провалила. Уровень ее ответственности – 45%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...