Медреформа в Украине: в парламенте сетуют на низкую явку депутатов

Читати українською
В Верховной Раде рассказали, как идет работа над поправками к законопроекту о медицинской реформе.

В «Батькивщине» жалуются на низкую явку депутатов в Верховной Раде, из-за которой поправки фракции к законопроекту о медреформе не проходят.

Об этом «Слову и Делу» сообщил заместитель главы фракции Сергей Соболев.

По словам депутата, большинство в Верховной Раде «не заинтересовано в работе над законопроектом, о чем свидетельствует явка в зале».

«Все мои поправки были отклонены. Это были очень конкретные поправки, которые предлагали увеличить финансирование сферы охраны здоровья не на не пять процентов от ВВП, как предлагается в проекте, а на семь. Это могло произойти за счет увеличения отчислений из госбюджета, отказа от создания параллельного бюрократического органа и введения хоть каких-то элементов государственного медицинского страхования – чтобы участие принимали не только граждане, но и работодатели. Представители всех фракций голосовали за эти поправки. Но в зале вчера было сто человек, потому голосов не хватило. Сегодня людей еще меньше», – сказал Соболев.

Напомним, Верховная Рада рассматривает во втором чтении законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств. Проект является составляющей медреформы и предусматривает, в частности, предоставление гражданам Украины гарантированного пакета медуслуг и лекарственных средств за счет государственного бюджета. В первом чтении законопроект был одобрен 8 июня.

Также парламентарии рассмотрят изменения в Бюджетный кодекс, позволяющие запустить медреформу. Итоговое голосование по обоим законопроектам, как ожидается, состоится в четверг.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...