Медреформа в Украине: в оппозиции предложили альтернативу

Во фракции Батькивщина предлагают вернуться к разработке их версии законопроекта о медреформе.

Во фракции «Батькивщина» предлагают утвердить закон о государственном медицинском страховании, который позволял бы защищать интересы пациентов и жестко контролировать использование средств в медицинской отрасли.

Об этом «Слову и Делу» сообщил заместитель главы фракции Сергей Соболев, комментируя рассмотрение во втором чтении законопроекта о медреформе.

«Одно из ключевых наших требований в сфере медицины – разработать и принять закон о государственном медицинском страховании. Закон должен четко прописывать контроль пациента и страховых компаний над тем, чтобы средства реально распределялись на нужды пациентов. Внедрение обязательного медстрахования – это не только наше требование, это одно из требований МВФ», – сказал депутат.

По его словам, «Батькивщина» ранее подавала такой законопроект, а сейчас предлагает правительству и парламенту вернуться к разработке подобного документа. «Давайте будем двигаться в тренде европейской системы медстрахования. Потому что пока нам, к сожалению, в рамках медреформы навязывают систему, которая нигде не работает», – добавил Соболев.

Напомним, Верховная Рада рассматривает во втором чтении законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств. Проект является составляющей медреформы и предусматривает, в частности, предоставление гражданам Украины гарантированного пакета медуслуг и лекарственных средств за счет государственного бюджета. В первом чтении законопроект был одобрен 8 июня.

Также парламентарии рассмотрят изменения в Бюджетный кодекс, позволяющие запустить медреформу. Итоговое голосование по обоим законопроектам, как ожидается, состоится в четверг, 19 октября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...