СМИ: транш МВФ откладывается

МВФ категорически отказался менять ранее согласованные с правительством Украины условия определения цены газа для населения на отопительный сезон 2017/2018.

Министр финансов Александр Данилюк не смог договориться с МВФ о цене газа на текущий отопительный сезон.

Об этом со ссылкой на источники в правительстве сообщают «Українські новини», передает «Слово и Дело».

МВФ категорически отказался менять ранее согласованные с правительством Украины условия определения цены газа для населения на отопительный сезон 2017/2018, который должен привести к ее повышению на 17,6%. Правительство Украины предложило МВФ совершенно новый вариант определения цены импортного паритета. МВФ занял принципиальную позицию: никаких ретроактивных изменений.

Цены на газ для населения: перед каким выбором оказалась власть и чего требует МВФПремьер уверяет, что МВФ не нужно повышение цены на газ, а нужна справедливая формула. Есть ли возможность найти компромисс, разбирались эксперты.

Как пишет издание, в правительстве не делают резких заявлений, однако требование МВФ выполнять не собираются и намерены оставить цену газа на прежнем уровне до 1 апреля.

Такая ситуация, а также невыполнение Украиной еще ряда условий делает практически невозможным продолжение выделения кредитных средств минимум до середины весны 2018 года.

Последние заявления представителей МВФ подтверждают, что к конкретному результату эти переговоры не привели. По словам источников в правительстве, это была последняя возможность договориться с кредитором о цене газа на текущий отопительный сезон.

Ранее Данилюк подтвердил намерения Украины продолжать выполнение программы Международного валютного фонда по расширенному кредитованию, несмотря на сложность переговоров о выделении следующего транша.

После встреч с руководством МВФ 15 октября в Вашингтоне Данилюк заявил, что Украина может ожидать получения очередного транша до конца этого года. При этом он отметил, что этот вопрос зависит от результата переговоров по формированию цены на газ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...