Цены на газ для населения: перед каким выбором оказалась власть и чего требует МВФ

Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Понятие «справедливая цена» – достаточно абстрактное, тем более на этом рынке. Самостоятельно справедливую цену игроки рынка сформировать не могут.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая переговоры с кредиторами о цене на газ и заявление о том, что МВФ хочет не повышения, а справедливой формулы.

Справедливые цены на газ – дилемма власти

«Для справедливой формулы нужен независимый арбитр, который бы ограничивал аппетиты производителей и соблюдал интересы потребителей. Такого арбитра на рынке у нас нет. Более того, с ноября кворума в НКРЭКП из-за ротаций не будет», – констатировал Рябцев.

Поэтому, уточнил он, при отсутствии независимого арбитра цены могут быть исключительно искусственно регулируемыми.

По его словам, попытку такого искусственного регулирования предприняло правительство, подписав постановление №187.

«Оно определяет расчетную методику, по которой должна определяться эта цена. Плохая или хорошая методика – не столь важно. Если решение принято, его нужно выполнять», – отметил энергетик.

Если следовать постановлению правительства, цены на газ должны быть подняты от 16% до 19%. Перед правительством дилемма – либо следовать словам Гройсмана и не повышать цены, либо следовать решению Гройсмана и повышать цены.

Требовательный МВФ: найдут ли компромисс?

«Как компромиссный вариант может быть попытка изменить постановление №187. Однако постановление согласовывалось с МВФ», – подчеркнул Рябцев.

На его взгляд, договориться с кредиторами в перспективе возможно.

«МВФ абсолютно все равно, какой будет цена. Фонд не устанавливает цены на газ, тем более для населения, а определяет какие-то макроэкономические параметры. МВФ требует от правительства сокращения дефицита до определенной величины взамен на транши. Правительство предлагает способы сокращения дефицита. Гройсман как глава Кабмина предложил для сокращения дефицита бюджета повышение цен на газ», – пояснил энергетик.

Получается, что не МВФ требует повышения цен на газ, а премьер сам предложил рост цен и сам же не хочет эти цены повышать, акцентировал эксперт.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Определенные возможности есть. К примеру, можно уточнить, что если цены на газ меняются в пределах 10%, то для населения цена на газ не меняется. Поскольку проценты – вещь относительная, их можно брать хоть по месяцу, хоть по кварталу, хоть по году. В зависимости от того, как все это взять, можно выйти из этой ситуации», – предположил специалист.

Правовой нигилизм

При этом эксперт добавил, что «Нафтогаз» уже разослал всем потребителям свои цены, которые выше.

Он напомнил, что цены выше, поскольку Кабмин не обнародовал до 1 июля цену на нынешний квартал.

«Понятно, почему этого не сделали: Гройсман сказал, что цены повышаться не будут, а расчетная цена говорит об обратном. «Нафтогаз» судится с Кабмином. Абсолютно абсурдная ситуация. Компания, которая в подчинении у Кабмина, судится со своим начальником. Это ненормально», – отметил энергетик.

«Из-за такого правового нигилизма, который есть абсолютно везде – начиная от ВР, заканчивая налоговой – возникают вот такие ситуации, из которых порой найти выход крайне сложно», – резюмировал Геннадий Рябцев.

Напомним, еще зимой премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что газ для населения не подорожает. Перечень всех обещаний главы Кабмина – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...