Отказ от транша МВФ: в чем опасность для Украины и нужно ли следовать примеру Польши

Василий Юрчишин

В Польше достаточно устойчивая экономическая динамика, понятно и прогнозируемо работают институты. Финансовое состояние Польши также весьма устойчивое, а госдолг небольшой.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, оценивая тот факт, что Польша отказалась от кредита МВФ, и возможность такого шага в Украине.

«В случае с Польшей есть целая серия макропоказателей, свидетельствующих о том, что макроэкономическая ситуация не особо требует активного внешнего вмешательства. В Украине совершенно другая ситуация: неустойчивый экономический рост, большой долг, инфляция, постоянно «шатается» гривна», – отметил Юрчишин.

Украина и транши от МВФ: как украинцы воспринимают сотрудничество с кредиторамиНе секрет, что принятие законодательных изменений происходит в стране не без участия международных кредиторов, а иногда и с их подачи. Как это воспринимают украинцы, рассказали социологи.

Эксперт напомнил, что помимо этого, последующие годы будут достаточно напряженными в плане выплаты внешних долгов.

«Говорить о том, что Украине нужно следовать примеру Польшии ограничивать кредитование с МВФ, не стоит», – добавил экономист.

Он подчеркнул, что если бы Украина более активно проводила реформы, фискальную, монетарную политику, то ситуация была бы иной.

«Тогда бы, конечно, происходил приток капитала, иностранных инвестиций, внутренняя экономика генерировала бы ресурсы и доходы, что вполне позволило бы нам также ограничить кредитование, оставивив техническое и консультативное сотрудничество. Многие страны работают с МВФ именно на таком уровне», – уточнил специалист.

Опыт прошлых лет свидетельствует о том, что Украине крайне сложно трансформироваться самой. МВФ часто играет роль «кнута и пряника».

«Если бы мы могли внимательнее относиться ко внутренней политике, то вопрос кредитования МВФ не стоял так бы остро», – предположил он.

Эксперт отметил, что одно дело, когда говорится по поводу сегодня, а другое – получение кредитов в 2018-2020 годах.

«Дело в том, что приближается активный политический сезон. А это сезон популизма, принятия непопулярных решений, активизации внутриполитической борьбы. В таких условиях вероятность того, что у нас будет приемлемый сбалансированный бюджет, а экономическая ситуация будет лишена политизации, крайне низки. Это уже ставит под сомнения готовность МВФ кредитовать такую экономику», – пояснил Юрчишин.

По словам эксперта, у международно-финансовых институтов есть определенная практика – они приблизительно за 8-9 месяцев прекращают финансировать соответствующие правительства, если нет острой необходимости устранения кризиса.

«Избирательные процессы уже начались. МВФ может прекратить финансирование для того, чтобы избежать обвинений в политизации, поддержке существующей власти и так далее. То, что нам требуется сотрудничество с МВФ, является фактом, но если в конце этого года или в начале 2018-го Украина не получит очередной транш, то в ближайшие пару лет мы не получим никаких ресурсов от МВФ», – резюмировал Василий Юрчишин.

Ранее «Слово и Дело» узнало, как украинцы воспринимают сотрудничество с кредиторами.

Напомним, в Минфине намерены получить еще один транш до конца текущего года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...