Украинский делегат в ПАСЕ: большинство неприемлемых правок к резолюции удалось снять

Украинский делегат в ПАСЕ Береза прокомментировал принятую ассамблеей резолюцию по образовательному закону.

Во время дебатов в ПАСЕ относительно украинского закона об образовании, нашей делегации удалось снять большинство неприемлемых для Украины правок, которые предлагали делегации Румынии и Венгрии.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» народный депутат, член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза (внефракционный).

«В Украине привыкли к абсолютным победам. У нас было три года абсолютных побед на международном уровне, сейчас мы ее не получили. Но в любом случае, это и не поражение. Это один из элементов политической борьбы, грамотное использование процедур – ничего больше», – сказал народный депутат.

Закарпатская автономия: Венгрия раскрыла свои планы насчет УкраиныНародный депутат Украины Дмитрий Тымчук считает, что Венгрия вскрыла свой план по созданию венгерской автономии на Закарпатье.

По его словам, украинской делегации удалось снять большинство неприемлемых для Украины правок, которые предлагали делегации Румынии и Венгрии. А также добиться утверждения большинства украинских поправок.

По словам Березы, во время обсуждения, венгры и румыны выражали свой протест вставанием. «Эта процедура очень редкая. Я впервые за три года работа в ПАСЕ такое увидел», – отметил Береза.

Напомним, 12 октября, Парламентская ассамблея Совета Европы провела дебаты по вопросу статьи 7 украинского закона об образовании. Этот закон был утвержден Верховной Радой 5 сентября и подписан президентом 25 сентября, однако вызвал протест со стороны Венгрии и Румынии. По их мнению, он ущемляет право национальных меньшинств обучаться в Украине на родном языке. Запрос на дебаты был сделан именно Венгрией, Румынией и рядом других стран.

По итогам дебатов ПАСЕ рекомендовала нашей стране учесть все рекомендации Венецианской комиссии по данному закону, а также, по необходимости, внести соответствующие изменения в закон об образовании.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...