Российский след: стало известно, кто помогал Венгрии и Румынии в ПАСЕ

Украинский делегат в ПАСЕ рассказал, какие страны помогли принять резолюцию по языковой статье закона об образовании.

Для получения более приемлемого для Украины результата голосования по вопросу украинского закона о высшем образовании в зале не было соответствующей конфигурации: присутствовали в основном делегации из пророссийских стран.

Об этом «Слову и Делу» рассказал член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Борислав Береза (внефракционный).

«Количество людей в зале было недостаточным для того, чтобы было другое решение. Многие поправки принимались 4. При этом наших союзников было мало, зато были делегации Сербии, Армении и так далее. То есть стран, которые традиционно голосуют в пророссийском русле. Поверьте, для того, чтобы так консолидировать зал, влияния Венгрии и Румынии совсем недостаточно. Здесь не просто «немножко» влияние России сказалось, а более чем «немножко», – сказал народный депутат.

Напомним, 12 октября, Парламентская ассамблея Совета Европы провела дебаты по вопросу статьи 7 украинского закона об образовании. Этот закон был утвержден Верховной Радой 5 сентября и подписан президентом 25 сентября, однако вызвал протест со стороны Венгрии и Румынии, потому что, по их мнению, он ущемляет право национальных меньшинств обучаться в Украине на родном языке. Запрос на дебаты был сделан именно Венгрией, Румынией и рядом других стран.

По итогам дебатов, ПАСЕ в целом осудила украинский закон, заявив, что он принимался без консультаций с представителями нацменьшинств. ПАСЕ рекомендовала нашей стране учесть все рекомендации Венецианской комиссии по данному закону, а также по необходимости внести соответствующие изменения в закон об образовании.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...