ПАСЕ вынесла решение по скандальному закону об образовании в Украине

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию в отношении Украины по итогам срочных дебатов, на которых обсуждался украинский закон об образовании.

В Парламентской ассамблее Совета Европы приняли резолюцию с рекомендациями Украине относительно закона об образовании в части языков национальных меньшинств.

Согласно результатам голосования, поддержали данный документ 82 делегата ПАСЕ, 11 – высказались против, 17 – воздержались. В результате было принято большинство предложений румынских и венгерских депутатов.

Стало известно, когда Украина и Польша обсудят закон об образованииВ Минобразования сообщили, что 26 октября во Львове должен состояться круглый стол с участием представителей польского меньшинства в Украине, посольства Польши и Минобразования.

Решение ПАСЕ достаточно жестко осуждает принятие Верховной радой закона «Об образовании», в котором изменена статья 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

В частности, венгры и румыны выступили против «смешанного обучения» с преподаванием 60% предметов на украинском, а 40% – на языке меньшинства, сообщает «Европейская правда».

Из документа также убрали все упоминания о том, что обучение «исключительно на языке меньшинства» наносит ущерб самим детям из-за уменьшения их конкурентности на рынке труда и осложнения вступления в высшие учебные заведения. Лишь с минимальным преимуществом в три голоса была отклонена венгерская поправка, по которой из документа хотели вычеркнуть ссылки на право Украины защищать государственный язык, а также о том, что язык объединяет государство.

Скандал вокруг закона «Об образовании»: ждет ли Закарпатье участь ДонбассаВенгрия раскритиковала образовательный закон и грозит санкциями. С чем связано недовольство венгров и ждет ли Закарпатье участь Донбасса, рассказали эксперты.

Также с незначительным перевесом удалось отклонить предложение исключить из документа упоминание об отсутствии исключительно украинских государственных школ в Румынии и Венгрии.

Ассамблея обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон об образовании.

Как сообщил ранее постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, эксперты Совета Европы положительно оценили реформу образования в Украине.

Напомним, сегодня в Болгарии нацменьшинства поддержали украинский закон об образовании.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...