Закарпатская автономия: Венгрия раскрыла свои планы насчет Украины

Народный депутат Украины Дмитрий Тымчук считает, что Венгрия вскрыла свой план по созданию венгерской автономии на Закарпатье.

Резкая реакция официальных представителей Венгрии по поводу украинского закона «Об образовании» связана со срывом планов создания на территории Закарпатья венгерской автономии.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» народный депутат Украины, член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

Стало известно, когда Украина и Польша обсудят закон об образованииВ Минобразования сообщили, что 26 октября во Львове должен состояться круглый стол с участием представителей польского меньшинства в Украине, посольства Польши и Минобразования.

«Мы видим, что Венгрия, по сути, вскрыла свой план по созданию венгерской автономии на Закарпатье. Об этом плане было известно и ранее, потом, правда, венгерское правительство сняло напряжение, перестав говорить на эту тему. Но по реакции венгерской власти на закон «Об образовании» мы видим, что эти планы оставались, и венгерская власть возлагала большие надежды на создание автономии», – сказал Тымчук.

При этом народный депутат подчеркнул, что не следует путать политические заявления отдельных стран с позицией Евросоюза. Говоря о предстоящей 12 октября дискуссии на сессии ПАСЕ вокруг украинского закона об образовании, нардеп отметил, что позиции Украины в этом вопросе сильны.

«В ЕС все решения принимаются консенсусом. Венгрия не диктует моду в Евросоюзе, потому Украине все же следует надеяться на объективное решение в рамках ЕС. Кроме того, не стоит забывать, что резолюция ПАСЕ – важный документ. ЕС как образование цивилизованных демократических стран, которые ориентируются на право, должен в первую очередь ориентироваться на судебные решения и вердикты компетентных органов, а не на политические заявления той же Румынии или Венгрии. Компетентный орган – Венецианская комиссия – даст свое заключение относительно закона об образовании, если не ошибаюсь, в декабре», – сказал Тымчук.

Позиции сильны: что думают в ПАСЕ по поводу украинского закона «Об образовании»Член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза рассказал, чего можно ждать от дебатов по образовательному закону.

Напомним, в понедельник на встрече с руководителями организаций закарпатских венгров в Ужгороде глава МИДа Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за нового закона об образовании. Также он отказался встретиться с главой МИДа Украины Павлом Климкиным для обсуждения закона «Об образовании».

В четверг с подачи Венгрии и Румынии на сессии ПАСЕ состоится дискуссия по вопросу статьи 7 закона об образовании. По мнению заявителей, эта статья ущемляет права национальных меньшинств, не позволяя им обучаться на родном языке.

В свою очередь, Украина заявляет, что закон об образовании полностью соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Напомним, что генеральный секретарь Совета Европы Ягланд отметил важность владения нацменьшинствами официальными языками тех стран, где они проживают.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...