Дебаты в ПАСЕ: у Порошенко рассказали, что делать дальше

Член делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко рассказал, какие шаги нужно предпринять Украине после резолюции по языковой статье закона об образовании.

После дебатов 12 октября в Страсбурге ПАСЕ приняла резолюцию, в которой достаточно жестко осуждается принятие Верховной Радой закона «Об образовании» без консультаций с представителями нацменьшинств. Однако, по мнению члена украинской делегации, народного депутата Алексея Гончаренко (БПП), ничего страшного для нашей страны не произошло.

Об этом он рассказал в комментарии «Слову и Делу».

«Никакой катастрофы для Украины нет. Принятая сегодня резолюция просто призывает Украину выполнить рекомендации Венецианской комиссии. А потому будем ждать выводов экспертов. Они должны быть в декабре. Какими бы они ни были, к ним нужно прислушаться», – сказал Гончаренко.

Напомним, 12 декабря Парламентская ассамблея Совета Европы по результатам дебатов по вопросу статьи 7 украинского закона об образовании рекомендовала Украине учесть все рекомендации Венецианской комиссии по данному закону, а также, если будет необходимость, внести соответствующие изменения в закон.

Запрос относительно дебатов по вопросу статьи 7 закона «Об образовании», утвержденного Верховной Радой Украины 5 сентября и подписанного президентом 25 сентября, подали депутаты ПАСЕ от Венгрии, Румынии и ряда других стран. Обеспокоенность соседей Украины вызывают нормы закона, согласно которым представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке (наряду с государственным) только в дошкольных учреждениях и начальной школе. По их мнению, данная норма ущемляет интересы национальных меньшинств, компактно проживающих в определенных районах Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...