Генералы-мошенники: что за преступные схемы раскрыты в Минобороны

Максим Кречетовжурналист, блогер

Задержание замминистра обороны по вооружению (а до того он заведовал тылом) – это уже не тревожный звоночек для верховной власти Украины, а без преувеличения набат. Разворовывание оборонных денег во время войны самой верхушкой министерства – это даже не просто мародёрство, это очень похоже на государственную измену. Но поразительно не это (о таком у нас давно уже говорят вслух), а то, что в самые высокие кабинеты пришли, наконец, детективы НАБУ с обысками и задержали генералов.

Многие наблюдатели уже высказали уверенность, что задержание чиновников топ-уровня благословили вовсе не на Банковой, а чуть ли не в самом Белом доме. По поводу мотивов американцев, впрочем, версии разнятся: «американооптимисты» считают, что США надоело смотреть на разворовывание денег руководством страны, которой Вашингтон помогает выстоять в войне с Россией. Патриоты же считают, что администрация Трампа, давно зная всё о коррупции в Украине, давит на руководство страны с целью протащить через ВР закон о «реинтеграции Донбасса», базирующийся именно на «минских договорённостях», чтобы поскорее закрыть этот вопрос и наладить отношения с Москвой.

Павловский и бабло

Национальное антикоррупционное бюро после целого года досудебного расследования объявило подозрение заместителю министра обороны, генерал-лейтенанту Игорю Павловскому и директору департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимиру Гулевичу по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Всего же вчера задержали четверых человек. И это лишь один из эпизодов бурной деятельности генерала. В открытом доступе легко найти материалы, например, о настоящем рэкете в отношении предпринимателей на одесском рынке «7 километр» (часть которого расположена на земле бывшего военного городка). Вымогатели и не скрывали, что львиную долю громадных поборов они отправляли тогда ещё замминистра по тылу Павловскому (в Минобороны к нему давно прилипло прозвище «Бабловский»). Кстати, в самое трагическое время – с января 2014 по апрель 2015 – задержанный накануне Игорь Павловский был начальником тыла Вооруженных Сил Украины. Помните, как на передовой было нечем воевать, а солдатам – не во что одеться и нечего есть? А также не было практически никакого снаряжения и материалов для обустройства наших позиций на передовой. Украину тогда помогли отстоять волонтёры и наши с вами пожертвования, а вот Павловского… повысили до целого замминистра по тылу! А после громких скандалов вокруг «Военторга» с почестями перевели на должность замминистра по вооружению. Интересно, если бы во время Второй мировой в армии была бы такая же кадровая политика, то через сколько месяцев наша оборона пала бы? Даже не так: через сколько дней виновных бы расстреляли? Посмотрим, как они ответят сегодня.

В САП определились с мерой пресечения для замминистра обороныВ Антикоррупционных прокуратуре и бюро определились с мерой пресечения для задержанного замглавы Минобороны.

Это задержание, да и вообще всё это дело – мощный удар по президенту (которого в этот день не было в стране – он рассказывал в ПАСЕ о том, как мы героически противостоим России). Пётр Порошенко – Верховный главнокомандующий, Минобороны находится в его ведении, и выходит, что его происходившее в ведомстве все эти годы устраивало. Всё нравилось также однокласснику и однокурснику Павловского (а одновременно непосредственному шефу) – министру обороны Степану Полтораку. Правда, в этом году начались трения между министром и его заместителем, и Павловский даже якобы подавал рапорт об отставке, но вышестоящий одноклассник не дал ему ходу. Эксперты говорят, что у Полторака особо некем было быстро заменить доверенного человека, контролирующего миллиардные денежные потоки в министерстве. Зато человеком, на которого компромата хоть пруд пруди, легко управлять. Но в то же время отдавать Павловского под суд явно не входило в планы Полторака – он слишком много знает о том, что происходило с огромными бюджетными деньгами даже не на каком-то крупном госпредприятии, а в министерстве обороны воюющей страны! Сумма ущерба, вменяемая в вину задержанным – почти 150 миллионов гривен. При существующем военном сборе в полтора процента, который взымают даже с пенсий (!), эта сумма равна военному сбору с 10 миллиардов заработанных украинцами гривен. Простите, мы для этого платим военный сбор, г-н Верховный?!

И вся президентская рать

Но для президента Украины неприятности не заканчиваются на том, что с одной стороны раскрытого преступления находятся подчинённые ему генералы. С другой стороны грязной сделки, как утверждают «еврооптимистичные» депутаты парламента из фракции «Блока Петра Порошенко», стоит очень близкий к главе государства депутат от той же политической силы Александр Грановский. Фамилия этого депутата в последние месяцы мелькает на страницах американской прессы в качестве одного из главных фигурантов крупных коррупционных схем в Украине, партнёра Дмитрия Фирташа (ожидающего экстрадиции в США из Австрии), а также теневого куратора судебной системы страны. Мог ли бы он подмять под себя также и антикоррупционный суды, создания которых прямым текстом жёстко требуют от Петра Порошенко в Вашингтоне? В парламенте лежит президентский вариант законопроекта об антикоррупционной палате (а не полноценном суде), но его в пух и прах раскритиковала Венецианская комиссия, в частности, за непрозрачный механизм формирования. В итоге президенту пришлось сменить риторику и самостоятельный антикоррупционный суд у нас, возможно, всё же будет.

Но оцените красоту игры: команде Порошенко всё-таки удалось на долгие годы растянуть появление всех органов по борьбе с коррупцией, скорейшего создания которых от нас настойчиво требовал Запад. У них-то есть вся информация о коррупции в руководстве Украины, но не могут же они судить наших чиновников и политиков – для этого нужен национальный суд с честными и принципиальными судьями, неподконтрольными Грановскому, Медведчуку, Кивалову, Портнову или Порошенко. Хотя, как знать: эксперты говорят, что расширение глобального «акта Магнитского» позволяет американскому правосудию призывать к ответу не только граждан России, но и граждан других стран, которые, будучи государственными должностными лицами или высшими чиновниками, причастны к «масштабным коррупционным действиям». А президент США может теперь блокировать или отменять действие виз для них и налагать имущественные санкции.

Министерство обороны схем

Итак, НАБУ информирует: в начале прошлого года комитет по конкурсным торгам Минобороны объявил открытые торги на закупку жидкого топлива. По их результатам 26 апреля 2016 года по 14 лотам комитет принял предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 года между сторонами было заключено 14 договоров о поставках топлива на общую сумму более 1 миллиарда гривен. Но в течение июня-августа 2016 года заказчик и поставщик безосновательно, по мнению следствия, заключили ряд дополнительных соглашений, которые взвинтили цены в среднем на 16% от первоначальной. Вывод детективов НАБУ: «В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно было перечислено бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн». Следствие считает, что должностные лица Минобороны по предварительному сговору с представителями коммерческого предприятия совершили преступление, предусмотренное упомянутой выше ч.5 ст.191 УК Украины.

Интересно, последуют ли теперь принципиальные выводы следствия по поводу остальных скандалов, в которых фигурирует Павловский? Мы уже упоминали о беспределе военных на рынке «7-й километр», памятен также прошлогодний скандал с закупкой тёплых вещей для армии (наши военные начали прошлую зиму не полностью одетыми в зимнюю форму). Блогер Мирослав Гай написал по итогам встречи швейников и представителей Минобороны (был там и задержанный вчера Гулевич) 25 октября прошлого года: «…очевидно, что будут посадки. И люди в каждом ведомстве не жертвы, а акулы. […] полетят головы целого ряда чиновников и не только. Дело не в форме. Таковая ситуация оказалась по целому ряду позиций. Заявления и обвинения звучали просто ошарашивающие. У меня уши завернулись от того, что обсуждали эти люди в зале шепотом между собой. Один бывший чиновник так и сказал: «это даже и не половина правды». […] Почему мы еще не выиграли войну? Да потому, что всем пофиг на солдата».

Политика и армия едины

«Народный фронт» на прошлой неделе начал активно топить начальника Генштаба Виктора Муженко. Жалеть его не за что и можно было бы с большой натяжкой даже согласиться, что эта политическая сила имеет право критиковать этого генерала с очень неоднозначной репутацией. Но совсем некрасиво на фоне «мочилова» Муженко выглядят попытки депутатов от «Народного фронта» отбелить Игоря Павловского. «Рот Авакова» Антон Геращенко заявил накануне: «Я знаю генерала Павловского, я помню его роль в обороне Мариуполя в 2014 году, в событиях под Дебальцево. Это смелый боевой генерал, который был на переднем краю и только в 2016 году ушел на документальную бумажную работу». Одновременно смешно и горько такое слушать.

Отставка Виктора Муженко: почему заговорили об увольнении начальника ГенштабаРуководитель Генштаба открыто признался, что имел разговор с Порошенко о своем увольнении. С чем это связано, разбирались эксперты.

При этом тот же Геращенко говорит, что подозрение Павловскому потянуло на 66 страниц! Всё-таки год работы НАБУ под процессуальным руководством САП. А вот в других словах нардепа Геращенко есть рацио: «Я сейчас поостерегся бы считать его заранее виновным, потому что зачастую многие такого рода обвинения не находят под собой подтверждения». Такое, к сожалению, тоже возможно, если удастся как-то сторговаться с Западом и те закроют глаза на освобождение Павловского и компании от уголовной ответственности (ценой называют, как мы уже говорили, закон о «реинтеграции Донбасса» на основе Минских договоренностей). Ну нельзя руководителям Минобороны и государства допустить, чтобы обиженный Павловский начал говорить в суде. Впрочем, все их схемы – секрет Полишинеля: эксперт рынка энергоносителей Сергей Куюн ещё в прошлом году подробно описал эту схему воровства в своей статье «Дыра в тылу». А вот должностные лица близкого к Александру Грановскому (если верить нардепам Лещенко и Найему) ООО «Трейд Коммодити», которых подозревают в причастности к хищению почти 150 миллионов, сбежали накануне задержания.

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...