НАБУ задержало двух топ-чиновников Минобороны за схемы с топливом на 150 миллионов

НАБУ задержало двух топ-чиновников Министерства обороны за растрату почти 150 миллионов гривен через схемы с закупкой топлива.

Детективы НАБУ под руководством САП провели обыски и задержали замминистра обороны и директора департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны по подозрению в растрате 149 миллионов гривен через схемы с закупками топлива.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

«Детективами Бюро и прокурорами САП задержаны двое предполагаемых участников преступления – заместитель министра обороны Украины и директор департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов МОУ», – рассказали в НАБУ.

По данным следствия, после проведения тендера на закупку топлива в начале 2016 года для нужд армии было закуплено горючего на сумму более 1 миллиарда гривен.

«Согласно данным предварительного расследования, в течение июня-августа 2016 года при отсутствии каких-либо правовых оснований для внесения изменений в договоры о закупке товаров за бюджетные средства заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым безосновательно увеличена цена за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены. В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 миллионов 339 тысяч гривен», – говорится в сообщении.

В ходе расследования НАБУ установило, что должностные лица Минобороны по сговору с представителями коммерческого предприятия совершили преступления по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Решается вопрос об уведомлении о подозрении, избрании в отношении задержанных меры пресечения и установления других соучастников. Досудебное расследование по данным фактам детективы НАБУ начали в сентябре 2016 года.

Директором департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов является Владимир Гулевич. По данным источников «Слова и Дела» в правоохранительных органах, задержан также заместитель министра обороны Игорь Павловский.

Напомним, 11 октября в НАБУ назвали количество расследованных дел.

Также в НАБУ сообщили, что проверяют достоверность декларации одного из народных депутатов, который забыл указать в ней две квартиры в Израиле.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...