Коломойский подал новые иски против НБУ

Печерский райсуд Киева в сентябре начал рассматривать еще два дела по искам Игоря Коломойского в НБУ и Приватбанк.

Печерский райсуд Киева в сентябре начал рассматривать еще два дела по искам Игоря Коломойского в НБУ и Приватбанк - о расторжении договора поручительства (№757/53518/17-ц) и о признании недействительным договора поручительства (№757/53618/17-ц).

Об этом свидетельствуют материалы суда, передает Finbalance, пишет «Слово и Дело».

В июне суд в рамках дела №757/32503/17-ц начал рассматривать иск Коломойского в НБУ и Приватбанка о расторжении договора поручительства.

Пресс-служба Приватбанка сообщала, что погашены им в 1-м полугодии 5,3 млрд грн кредитов рефинансирования (в результате чего долг перед НБУ уменьшился до 12,7 млрд грн) - это займы, привлекаемые в Нацбанке еще до национализации.

НБУ, ГПУ и другие против Коломойского: поиск и наказание виновных за банкротство ПриватБанкаКандидат экономических наук оценил решение Генпрокуратуры открыть уголовное дело против бывшего руководства ПриватБанка.

Приватбанк проводил погашения рефинансирования в первом полугодии за счет монетизации ОВГЗ 12.01.2017 на сумму 1,4 млрд грн, а также за счет средств, привлеченных на рынке ресурсов и собственных средств. Взыскание на предмет залога со стороны НБУ не проводилось.

Формально произошло сокращение обязательств Коломойского (за поручительством, предоставленным для Нацбанка по кредитам рефинансирования, - ред.), но только по тем договорам, по которым залогом по указанным кредитам был портфель карточных кредитов клиентов Приватбанка (исключая связанных лиц и клиентов, проживающих в зоне проведения АТО), то есть обязательства самого банка.

«Поручительство Коломойского на момент национализации и сейчас покрывает 100% обязательств Приватбанка перед НБУ», - резюмировали в ПриватБанке.

В банке подчеркивали, что стоимость активов, внесенных в залог НБУ, по оценке департамента управления рисками НБУ на 01.04.2017, составила 21,9 млрд грн, что «полностью, а также с учетом корректирующих коэффициентов, покрывает обязательства Приватбанка».

Напомним, суд арестовал зерновой терминал Коломойского.

Отметим, Коломойский планирует отсудить 9 миллиардов у ПриватБанка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...