Много дыма: депутаты «Самопомичи» рассказали о новых методах парламентской борьбы

Замглавы Самопомичи рассказал, зачем депутаты фракции жгли дымовые шашки в Верховной Раде.
фото: скриншот

Фракция «Самопомичи» намерена принять активное участие в подготовке президентского законопроекта о деоккупации Донбасса ко второму чтению. В частности, требовать законодательного запрета торговли с оккупированными территориями.

Об этом «Слову и Делу» сообщил заместитель главы фракции Егор Соболев.

«Безусловно, мы будем продолжать бороться за то, чтобы закон о реинтеграции защищал интересы Украины. Наша борьба, блокирование президиума, дымовые шашки – это все ради того, чтобы общество обратило внимание на огромную важность этих законов, и для того, чтобы в этих законах появились хорошие формулировки», – сказал он.

По его словам, часть принципиальных требований фракции уже реализована.

«Мы с 2014 года добиваемся признания территорий оккупированными, а России – оккупантом. И эти формулировки фигурируют в законопроекте. Из законопроекта убрали упоминание Минских соглашений под каким-либо соусом, что было еще одним нашим требованием. Наконец, секретарем СНБО Александром Турчиновым уже заявлено, что в законопроекте, подготовленному ко второму чтению, должна быть признана оккупация Крыма и урегулированы вопросы деоккупации полуострова», – отметил Соболев.

«Но остаются другие вопросы. Мы будем добиваться, чтобы на Россию была возложена юридическая ответственность за оккупацию. Чтобы в законе было четко указано, когда началась оккупация этих территорий. Еще одна принципиальная позиция – чтобы закон не позволял торговлю с оккупированными территориями», – заявил нардеп.

Напомним, 6 октября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Законом, в частности, определено, что территории Луганской и Донецкой областей Украины оккупированы Россией. Границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются по представлению Генерального штаба Вооруженных сил Украины Министерством обороны Украины.

5 октября президентский законопроект о реинтеграции Донбасса принять не удалось из-за блокирования парламентской трибуны, в котором приняли участие и депутаты «Самопомичи».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...