Рада признала Россию агрессором

В пятницу, 6 октября, на утреннем заседании Верховная Рада поддержала за основу так называемый законопроект о реинтеграции Донбасса.

В пятницу, 6 октября, на утреннем заседании Верховная Рада поддержала за основу так называемый законопроект о реинтеграции Донбасса – официально №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», исключив из него упоминание о Минских договоренностей.

За соответствующий законопроект проголосовали 233 нардепа, передает «Слово и Дело».

Реинтеграция ОРДЛО: как будут возвращать Донбасс и к чему это приведетЗаконопроект о реинтеграции Донбасса, который внесен в ВР, уже вызвал немало споров и дискуссий. В чем заключается его опасность для страны, выясняли эксперты.

Документ объявляет Российскую Федерацию агрессором и возлагает на нее ответственность за перерегистрацию предприятий, введение обращения рубля, выдачу паспортов и автономеров на Донбассе. У России нет никаких территориальных прав на отдельные территории Донецкой и Луганской областей. Вместе с тем Украина не несет ответсвенности за нарушение прав жителей временно оккупированных территорий.

АТО переходит в самозащиту Украины. Вместо Антитеррористического центра в составе СБУ операциями по сдерживанию агрессии РФ и освобождению территорий должен руководить Объединенный оперативный штаб ВСУ, создание которого предусматривает законопроект.

В документе прописано, что он не вредит неотъемлемому сувереному праву Украины на оккупированный Россией Крым. Однако в ходе обсуждения подчеркивали, что эту норму будут уточнять в ходе доработки ко второму чтению.

Ранее депутаты «Самопомичи» обвинили Парубия в работе на Кремль.

Напомним, 5 октября комитет поддержал обновленный законопроект Порошенко о статусе ОРДЛО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...