В «Батькивщине» заявили о фальсификации судебной реформы

В Батькивщине хотят расследования того, как в закон о судебной реформе попала поправка Лозового.

Фракция «Батькивщины» требует расследования имевшей место, по их мнению, фальсификации текста судебной реформы, поданного на подпись Андрею Парубию.

Об этом «Слову и Делу» сообщил заместитель главы фракции Сергей Соболев.

«К сожалению, сегодня наши коллеги-депутаты обнаружили факт – впервые за всю историю парламента – фальсификации Уголовно-процессуального кодекса. Когда без решения профильного комитета, без голосования в зале, фактически задним числом изменили статью, которая освобождала от ответственности всех преступников, совершивших тяжелые преступления», – сказал он.

Народный депутат уточнил, что речь идет о поправке депутата от РПЛ Андрея Лозового, утвержденной в зале и вошедшей в закон.

Напомним, что поправка сокращает сроки досудебного следствия до двух месяцев со дня уведомления о преступлении и до шести месяцев со дня внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований. Поправка Лозового после утверждения парламентом подверглась резкой критике как представителей правоохранительных органов, так и самих депутатов.

«Для того, чтобы выйти из ситуации и не ветировать весь закон, без решения комитета и без голосования в зале в текст внесли дополнительные правки. Все это было сделано незаконным способом. Фактически, положили другой документ на подпись главе Верховной Раде. Потому мы требуем расследования этого вопиющего факта и требуем от Парубия не подписывать этот закон до тех пор, пока из него не будут убраны вещи, за которые зал не голосовал», – сказал Соболев.

Напомним, что проект закона «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты» (№6232) Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом во вторник, 3 октября.

В процессе работы над документом были внесены и рассмотрены 4383 поправки в проект. Перед итоговым голосованием глава комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич зачитал номера поправок, на которых настаивал профильный комитет, в том числе поправку Лозового.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...