Холодницкий прокомментировал поправки в УПК

Глава САП Назар Холодницкий 6 октября прокомментировал принятые поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.

ГлаваСАП Назар Холодницкий 6 октября прокомментировал принятые поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на сообщение Холодницкого в Facebook.

Назар ХолодницкийЗаместитель Генерального прокурора Украины - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины
Холодницкий намерен в начале 2017 года направить в суд дело ректора НАУСказано 8 декабря 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«О кричащих изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, проголосованных народными депутатами практически «с голоса» и уже широко известных как «поправки Лозового», сегодня не слышали разве что совсем безразличные юристы», – отметил он.

Холодницкий согласился с критикой скандальных поправок в СМИ. «Обоснованной критикой и комментариями пестрят все ведущие издания и интернет-ресурсы. Конечно, без доступа и изучения окончательной редакции принятого закона Украины категорически утверждать о его асоциальном и антиправовом характере нельзя, но молча ожидать его вступления в силу считаю недопустимым».

Судебная реформа: как будут выбирать судей и могут ли ветировать законВерховная Рада приняла судебную реформу. Уже на следующий день в Раде зарегистрировали проект постановления об отмене изменений, а НАБУ просит ветировать закон. Подробнее в ситуации разбирались эксперты.

«Те правки, которые были учтены комитетом и направлялись на рассмотрение Верховной Рады Украины, не имеют ничего общего с усовершенствованием уголовного процесса, а скорее напоминают об «улучшении жизни уже сегодня» всем тем, против кого выстоял Майдан», – написал глава САП.

Холодницкий указал на недостатки принятых поправок. «Предложения по ограничению сроков досудебного расследования, сужение в один суд перечня судов, к которым обращаются с ходатайствами следователи и прокуроры во время досудебного расследования, проведения экспертиз только по поручению следователя судьи или суда, продление сроков досудебного расследования следователями судьями и наделения их полномочиями отменять сообщение о подозрении – вредны, если не сказать преступны».

«Моя позиция твердая и однозначная: предложения народного депутата Украины Андрея Лозового к проекту вышеупомянутого закона – это изменения в угоду ворам и коррупционерам. Это опасный прецедент и неистовый прыжок назад в нашем стремлении к европейскому будущему и построении экономически крепкого и прежде всего правового государства, которое преодолело коррупцию», – подытожил он.

Ранее в НАБУ призвали Порошенко наложить вето на судебную реформу.

Напомним также, что президент Петр Порошенко сообщил, когда заработает обновленный Верховный суд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...