Митинг медиков: смогут ли сорвать реформу

Татьяна Луповаполитический эксперт, конфликтолог

Подобные митинги – плохая тенденция. Вопрос в том, удастся ли нажать на ВР, чтобы голосование не состоялось. Если людей будет много, то последствия не исключены.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политический эксперт, конфликтолог Татьяна Лупова, оценивая митинг в столице против медицинской реформы.

«Дело в том, что коалиции нет. Все происходит в ручном режиме. Если есть договоренность о том, чтобы принять изменения, то проголосуют и срыва реформы не будет, но если договоренностей нет, то даже если под стены Рады придут 20 тысяч человек в поддержку или против – никто не проголосует. Будет срыв реформы или нет – решается кулуарно», – отметила Лупова.

Эксперт уточнила, что те силы, которые заинтересованы в отставке Супрун, будут апеллировать к тому, что пришло много людей, но власть безразлична к общественному мнению.

«Это как раз тот информационный повод, на который можно давить, заявляя, что в стране диктатура», – добавила она.

Открытым остается вопрос, кому в МОЗ нужна Супрун и кто будет отвечать за реформу и возможные последствия изменений. Она испоняющая обязанности, а не министр, то есть человек, который не несет ответственности. Послезавтра она может уйти, сесть на самолет, а кто будет отвечать за предлагаемые изменения?

«Возможно, это переходный этап, действительно есть достойные предложения и позже будут какие-то сдвиги. Но времени прошло достаточно, реформа очень похожа на то, что инициировала Богатырева, а это было ерундой. Конечно, сопротивление было и будет, ибо тех, кто не хочет менять систему, очень много. Однако вопросы есть и к самой Супрун. Кто она? Каковы ее планы в Украине? Где можно увидеть ее заслуги?», – подчеркнула Лупова.

«У нас было много иностранцев – от литовцев до грузин, но результат мы все знаем», – напомнила она.

Первые шаги медицинской реформы: как оценивают работу Минздрава украинцы?Почти половина украинцев считают, что качество медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения за последний год ухудшилась, еще треть – что оно осталось неизменным.

По ее словам, большой багаж доверия был сразу после Майдана.

«Люди еще верили и принимали изменения, которые предлагались. Тогда был момент, когда можно было что-то делать», – резюмировала Татьяна Лупова.

Как сообщается, в Киеве усилили меры безопасности в связи с протестами.

Поддерживают ли украинцы инициативы правительства, «Слово и Дело» выясняло в материале «Первые шаги медицинской реформы. Как оценивают работу МОЗ обычные украинцы?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...