Как политики добиваются принятия медреформы: обзор обещаний

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 6327 в части государственных финансовых гарантий предоставления медицинских услуг и лекарственных средств. Слово и Дело напомнило политикам об их обещаниях касательно медицинской реформы.
фото: Gettyimages

Сегодня Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №6327 в части государственных финансовых гарантий предоставления медицинских услуг и лекарственных средств с поправками двух народных депутатов. «Слово и Дело» решило напомнить политикам об их обещаниях касательно медицинской реформы.

Законопроект предусматривает гарантированную полную оплату первичной медицинской помощи и частичную – специализированной (вторичной) и высокоспециализированной (третичной) помощи.

В то же время, альтернативный документ №6327-1 за авторством экс-министра охраны здоровья, народного депутата Олега Мусия депутаты отклонили, как и проект связанных с медреформой изменений в госбюджет №6329.

Инициатором предварительно одобренного законопроекта, который является одним из ключевых для запуска медицинской реформы, выступил Кабинет министров Украины во главе с премьером Владимиром Гройсманом.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал в 2017 году изменить систему здравоохраненияСказано 4 апреля 2017 г.Статус обещания: В процессе

В апреле глава правительства пообещал изменить систему охраны здоровья в текущем году, и хотя до окончательного принятия закона еще далеко, премьер движется в направлении выполнения своего обещания.

Также обещание поддержать медицинскую реформу давал вице-премьер-министр Павел Розенко, который намерен завершить ее к 2020 году, причем, по его прогнозам, постепенный переход Украины к страховой медицине начнется уже в 2017 году.

Геннадий ЗубкоВице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины
Зубко заявил, что в ходе медицинской реформы ни одно медицинское учреждение не закроютСказано 27 января 2017 г.Статус обещания: В процессе

На фоне подготовки медреформы в обществе возникло беспокойство по поводу возможного сокращения количества медицинских учреждений. Глава министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко отреагировал на это обещанием, что ни одно медицинское учреждение не будет закрыто в связи с реформированием, а количество госпитальных округов и больниц (как и их профиль) будет определять местная власть.

Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун также дала обещание по поводу возможного сокращения количества больниц из-за недостатка полученных по страховкам средств – она заверила, что такие больницы будут перепрофилировать в хосписы, дома престарелых или интернаты для людей с особыми потребностями.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун заявила, что в 2017 году начнется покрытие первичного звена медицины гарантированными услугами через государственное страхованиеСказано 22 декабря 2016 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, Супрун обещала, что после медреформы страховка будет покрывать все три звена медпомощи: первичную, специализированную и высокоспециализированную. Надо сказать, что в предварительно одобренном законопроекте говорится лишь о частичной оплате специализированных медуслуг.

Стоит отметить, что много обещаний относительно перехода к страховой медицине давали депутаты из «Блока Петра Порошенко», хотя и среди них есть исключения – к примеру, Максим Курячий, который в своей предвыборной программе обещал «добиться отмены медицинской реформы», но при этом поддержал законопроект №6327.

Максим КурячийНародный депутат Украины
Курячий пообещал добиться отмены "медицинской реформы" и "заботиться" о здоровье человекаСказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

От голосования по законопроекту воздержалась другой член фракции БПП – Ольга Богомолец, которая обещала делать все возможное для ввода в Украине страховой медицины. Напомним, в январе 2017 года она раскритиковала МОЗ за отсутствие модели расчета себестоимости медуслуг.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...