Порошенко рассказал о программе реформ сельской медицины

По словам Порошенко, на эту программу следует выделить часть конфискованных Генпрокуратурой активов Януковича.

Программа реформ сельской медицины уже разработана и призвана исправить ужасное состояние дел в этой сфере.

Об этом заявил президент Петр Порошенко во время совещания в Киеве по вопросам развития сельской медицины, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Уровень медицинских услуг (в селе – ред.) является таким, что не удовлетворяет ни меня как президента, ни власть. По моему поручению была разработана программа реформ сельской медицины», – сказал глава государства.

Он назвал «ужасным» состояние дел в этой сфере.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун заявила, что в 2017 году начнется покрытие первичного звена медицины гарантированными услугами через государственное страхованиеСказано 22 декабря 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Только 17% фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий обеспечены транспортом, не хватает оборудования, лекарств. В значительной части фельдшерско-акушерских пунктов нет персонала», – констатировал Порошенко.

В то же время он отметил, что в сельской местности проживает треть населения страны.

«Украина является одной из крупнейших стран Европы по территории, но страной с самой большой частью населения, проживающего в деревне. Треть украинского народа живет в сельской местности. Для сравнения: если вы возьмете США, Нидерланды или любые другие европейские государства – от 2 до 8% проживают в селе в европейских государствах. У нас это 33%», – заявил Порошенко.

По его словам, разработанная программа реформ сельской медицины «дает современные ответы на вызовы, которые существуют сейчас перед государством».

Он добавил, что на эту программу следует выделить часть конфискованных Генпрокуратурой активов бывшего руководства страны.

«Часть средств направить именно на эту программу как в виде разовых инвестиций, так и в виде субвенций», – подчеркнул Порошенко.

«Моим решением вопрос медицинской реформы был вынесен на заседание Национального совета реформ. Фракция в парламенте возглавила процесс доработки, вместе с представителями правительства, комитета ВР, общественными организациями внесла существенные доработки. Нацсовет реформ одобрил проект. Я хотел бы обратиться с просьбой к нашим народным депутатам, не обязательно из коалиции, для того, чтобы мы приложили максимум усилий, не затягивать принятие медицинской реформы. Не нравится кому-то, кто-то критикует, пожалуйста, будем делать максимум, чтобы это учесть», – сказал президент.

Порошенко отметил, что из-за действующей неэффективной советской системы охраны здоровья значительная часть украинцев лишена доступа к медицинским услугам. В частности, это касается сельских территорий, на которых проживает почти треть населения Украины.

Ранее стало известно, когда украинцы начнут платить медицинские услуги по-новому.

Также сообщается, которые киевские медучреждения перешли на платную медицину.

Загрузка...