Учения «Запад-2017»: какие выводы необходимо сделать

Денис Поповичжурналист

В России и Беларуси закончились масштабные военные учения «Запад-2017». Опасения по поводу того, что эти учения могут стать прикрытием для скрытой оккупации Беларуси, не оправдываются: российские военнослужащие, принимавшие участие в этих маневрах, уходят в места постоянной дислокации. Совершенно очевидно, что учения носили демонстрационный характер и позволяют понять, в каком состоянии сейчас находится российская армия.

Российско-белорусские военные учения «Запад-2017», проходившие с 14 по 20 сентября в Беларуси и России, завершились. Беспрецедентный масштаб этих маневров вызывал опасения по поводу того, что Россия вынашивает под их прикрытием агрессивные планы. Высказывались мнения, что российские войска после завершения «Запада-2017» могут не покинуть территорию Беларуси, а остаться там, обеспечив бескровную оккупацию этой страны. Одновременно, таким образом, создавалась военная угроза северным районам Украины и плацдарм для вторжения в страны Балтии для того, чтобы через Беларусь и Литву создать «сухопутный» мост в географически изолированную Калининградскую область.

Однако все эти опасения, похоже, не оправдываются – российская армия уходит из Беларуси. Об этом говорят белорусские корреспонденты «Радио Свобода», которые наблюдали погрузку российской боевой техники на одной из белорусских железнодорожных станций. В частности, на платформы были помещены около 50 танков, прибывших своим ходом с полигона, на котором проводились учения. По данным Минобороны Беларуси, все российские военные, принявшие участие в учениях «Запад-2017», до 30 сентября должны покинуть территорию государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что военные маневры носили исключительно оборонительный характер. Тем не менее они позволили сделать вывод о том, чего опасается нынешнее руководство Беларуси и в каком состоянии находится российская армия.

Беларусь

Легенда учений позволяет предположить, что в Беларуси извлекли украинские уроки и всерьез относятся к проблеме сепаратизма. Организаторы военных маневров придумали три виртуальных государства – Лубению, Весбарию и Вейшнорию. По замыслу учений, Лубения и Весбария, находящиеся на территории Польши, Литвы и Латвии, а также Вейшнория, расположенная на северо-западе Беларуси, ведут боевые действия против государственного союза России и Беларуси.

В Беларуси извлекли украинские уроки и всерьез относятся к проблеме сепаратизма.

Примечательно, что территория так называемой Лубении, на штабных картах накладывалась на Сувалкский «коридор» в Калининградскую область, а «жители» виртуальной Вейшнории в той или иной степени недовольны нынешним режимом Александра Лукашенко. На северо-западе Беларуси проживают преимущественно этнические поляки и католики, хотя в реальности их политические расхождения с остальным населением Беларуси не столь уж критичны.

Впрочем, любую даже самую серьезную идею можно легко довести до абсурда. Виртуальная Вейшнория приобрела неожиданную популярность у пользователей Интернета. С легкой руки украинских и белорусских пользователей выдуманное генералами «государство» очень быстро получило собственный флаг и герб, кириллический интернет-сайт и twitter-аккаунт «Министерства иностранных дел». Было объявлено даже о начале выдачи «паспортов» Вейшнории, а любые инциденты и аварии, которые происходили во время проведения этих учений, увязывались с успешными действиями вейшнорской армии, отражающей российскую агрессию...

Россия

Досадных инцидентов, к слову, было достаточно, и все они связывались с действием российских участников учений. Так в самом начале маневров, 14 сентября, при посадке на аэродроме в Калужской области выкатился с полосы и потерпел аварию сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3. Кроме того, 16 сентября, в Воронежской области разбился учебно-боевой самолет Як-130, экипаж которого не пострадал. Также в Ленинградской области во время учений «Запад-2017» вертолет Ка-52 дал самопроизвольный залп неуправляемыми ракетами по зрителям на земле. В результате пострадали три человека. И, наконец, в Мурманской области вследствие ДТП получили травмы командующий российскими ВДВ Андрей Сердюков, его помощник и адъютант.

Россия попыталась продемонстрировать миру, что располагает сильной и обученной армией, в которой налажено взаимодействие между родами и видами войск, способной достать противника в любой точке планеты.

Перечисленные случаи (за исключением ДТП) говорят о том, что российская армия нуждается в перевооружении. В составе ВС РФ есть довольно много старой советской техники, которая из-за своего возраста в любой момент может выйти из строя. Подвести может и относительно новая техника – тот же вертолет Ка-52 (свой первый полет машина такого типа совершила уже после распада СССР в 1997 году). Однако отдельные инциденты не должны вводить в заблуждение – во время учений «Запад-2017» Россия попыталась продемонстрировать миру, что располагает сильной и обученной армией, в которой налажено взаимодействие между родами и видами войск, способной достать противника в любой точке планеты.

К примеру, несмотря на заверения в оборонительном характере маневров, РФ провела испытания и наступательных средств вооружений. Так, 18 сентября с полигона Капустин Яр в Архангельской области был совершен запуск ракеты оперативно-тактического комплекса «Искандер», которая поразила цель на максимальной дальности в 480 километров.

Кроме того, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов сообщил, что в последний день учений российские войска отрабатывали нанесение ракетно-ядерного удара. Для этого привлекались 6 самолетов дальней авиации Ту-95МС и Ту-22М3, которые осуществили полеты над Баренцевым, Балтийским и Норвежским морями. Турчинов сообщил и об учебно-боевом пуске межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 «Ярс» с космодрома «Плесецк» в Архангельской области по целям на полигоне «Кура», расположенном на полуострове Камчатка.

Эти запуски говорят не только об истинных масштабах учений, но и о том, что Россия продолжает бряцать оружием, используя этот аргумент в том числе и в дипломатических спорах.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...