«Запад-2017» на старте: учения или подготовка к наступлению

Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

Задачи стратегического уровня РФ направлены на подготовку к войне с НАТО. Учения «Запад-2017» носят откровенно наступательный характер, а именно нанесение поражения силам НАТО на отдельном театре военных действий.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица, оценивая российско-белорусские стратегические военные учения «Запад-2017», которые пройдут с 14 по 20 сентября.

Театр военных действий

«Учения РФ носят откровенно агрессивный характер, направленный на захват территории и нанесение поражения войскам противника. Если это так, то логично, что нужна постоянная военная инфраструктура для развертывания таких войск и наличие сил передового присутствия. Но для подготовки театра военных действий нужно много времени», – констатировал Перепелица.

Эксперт напомнил о грузинско-российских военных событиях и отметил, что инфраструктуру для военной интервенции Грузии готовили полгода.

«Поэтому, конечно, военные группировки там останутся и будут иметь постоянную дислокацию», – спрогнозировал он.

Есть ли угроза наступления на Украину

«Войска уже развернуты в сторону Украины. Там фактически есть военная база. К тому же и на территории Беларуси строят базу, а на ее основе будет разворачиваться целая наступательная армия. Сейчас туда передислоцируются дивизии», – уточнил военный.

«Запад-2017»: угрожает ли Беларуси «крымский сценарий» и в чем опасность для УкраиныУчения «Запад-2017», которые пройдут на территории Беларуси вместе с российской армией, принесут проблемы НАТО, а также могут стать началом аннексии.

По его убеждению, это сигнал о том, что РФ уже готовит первый и второй эшелоны для наступления.

«Угроза наступления существует. То, что мы начали военные учения в ответ, очень важно. В отличие от 2014 года, Генштаб начинает адекватно и своевременно реагировать на военные угрозы», – подчеркнул Перепелица.

По его словам, есть риск, что войска под видом учений могут развернуть наступление на Украину.

«Так, в 2014 году начались учения «Кавказ», которые переросли в наступление на территорию Украины», – напомнил военный.

На каждое действие есть противодействие

«Сдержать Россию могут только активные действия Украины и НАТО. Альянс уже развернул в странах Балтии учения для того, чтобы быть готовыми, если эти учения перерастут в наступление, отбить атаку. Только силой можно остановить Россию», – добавил специалист.

Эксперт уточнил, что это важное предостережение.

«РФ должна понять: если она начинает наступление, то получит сопротивление. А во время таких учений, как «Запад-2017», происходит стратегическое развертывание войск. То есть идет улаживание для ведения наступления на территории противника или нанесения поражения группам вражеских войск. Поэтому эти учения несут большую угрозу для Украины, стран Балтии и Польши», – проанализировал Григорий Перепелица.

По официальным данным, в военных учениях примут участие до 12 700 военнослужащих, около 70 самолетов и вертолетов, а также 250 танков.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что учения «Запад-2017» не нацелены на то, чтобы на кого-то нападать.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...