«Хорошими делами прославиться нельзя»: что происходит в Раде и чего добивается Тимошенко

Тарас Загороднийполиттехнолог
Владимир Цыбулькополитолог
Александр Палийполитический эксперт

До конца текущей недели правительство намерено закрыть вопрос по двум реформам – пенсионной и судебной. На Согласительном совете «Батькивщина» отказалась поддержать оба законопроекта. В Раде продолжают рассматривать поправки к судебной реформе, а лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призвала нардепов не голосовать за данную реформу.

Политическую оценку происходящему в сессионном зале ВР и действиям оппозиции дали эксперты.

«Такое впечатление, что АП полным составом или значительной частью уже работает на Тимошенко, а не на Порошенко», – написал Тарас Загородний на своей странице в Facebook.

«Сначала АП втянулась в историю с лишением гражданства Саакашвили, а теперь провластные силы сделали Юлии Тимошенко бесплатную рекламу. Лейтмотив был такой, что Рада плохо работала из-за фракции «Батькивщины», которая торпедирует кодексы своими правками», – отметил Загородний.

Таким образом, подчеркнул эксперт, по сути, они признали, что Тимошенко крутит парламентом, как хочет, со своей небольшой фракцией.

«Большие фракции коалиции ничего не могут с этим сделать. То ли аппарат уже посыпался, то ли кто-то совсем не понимает, что делает», – добавил он.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко заявила, что «Батькивщина» не будет голосовать за пенсионную реформуСказано 18 сентября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

В комментарии «Слову и Делу» политолог Владимир Цибулько объяснил, что вся игра вокруг голосований за реформы сейчас базируется не на рациональных соображениях, а на партийном эгоизме.

«Для многих выглядит странно, когда вполне рациональные законы не находят поддержки той или иной политпартии, но в этом и заключается политическая борьба», – отметил он.

Как раз Тимошенко пустилась в абсолютно большевицкий формат и действует по принципу «чем хуже, тем лучше». На этой политсиле можно ставить крест. «Батькивщина» не хочет действовать в интересах страны, а руководствуется лишь собственными эгоистическими целями.

В свою очередь, политолог Александр Палий подчеркнул, что такое поведение лидера «Батькивщины» отображает следующую фразу: хорошими делами прославиться нельзя.

«Тимошенко это поняла, и поэтому валит множеством поправок судебную и пенсионную реформы. Но если до 1 октября пенсионную реформу не примут и 9 миллионов пенсионеров не получат повышения пенсий, в «преступном сговоре олигархов» на всех шоу страны будет виноват кто угодно, но не она», – констатировал он.

Отметим, заявление Юлии Тимошенко о том, что ее фракция не будет голосовать за пенсионную реформу, аналитики «Слова и Дела» зафиксировали еще в понедельник, 18 сентября. По данным портала, общий показатель уровня ответственности лидера «Батькивщины» – 39%.

Подробнее о том, какие законопроекты фракции поддержат, а за какие изменения политсилы голосовать не будут, читайте по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...