Эксперт объяснил, на что решится РФ, чтобы кормить «плотницких» и компанию

Александр Гудымаполитический деятель

Украина почему-то продолжает поставлять ядерное топливо из России, но при этом никто не делает пикетов или блокад. Разница в том, что есть стратегия, о которой знает общество.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр топлива и энергетики Александр Гудыма, анализируя информацию о том, что уголь с оккупированного Донбасса начали поставлять в РФ.

«Сегодня американцы дают нам топливо для Запорожской ТЭС, у нас есть время и перспектива в ближайшие пять лет полностью перейти на альтернативное ядерное топливо. В вопросе с ядерным топливом есть ясность и никакие блокады не нужны. Есть цель – уменьшить зависимость до нуля. С углем такой ясности нет. Получается, что освободить территории нам не под силу самим, а надеяться на уголь не годится, потому что мы платим неизвестно кому», – рассуждает Гудыма.

Для того, чтобы кормить «плотницких» и компанию, добавил он, РФ может пойти на шаг, который приведет к удорожанию угля.

Украина покупает российский газ реверсом через Европу. Может быть абсолютно аналогичная ситуация – покупка угля под видом российского.

«Получается ситуация, когда бандиты хотят управлять предприятиями, брать с Ахметова плату. Если путь через блокаду не подходит, РФ может поступить иначе. Что можно без шума забрать – заберут, но оставят шахты Ахметова в покое, только переведут уголь не напрямую, и будут продавать под маркой РФ. Такой вариант выглядит наиболее реальным», – объясняет экс-министр топлива и энергетики.

Хотя, подчеркнул он, РФ и не признается, но Донбасс им не нужен.

«С одной стороны, мы имеем дело с бандитами, которые хотят много денег и войны, а с другой – Россия не хочет подчинять себе Донбасс. Состояние РФ сейчас не лучшее, и идти на обострение и забирать Донбасс им не нужно», – убежден Александр Гудыма.

Напомним, в Минэнергоугля заявили, что через три года Украина сможет отказаться от угля из ОРДЛО, хотя еще в конце феврале правительство уверяло, что альтернативы углю с Донбасса нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...