Война на Донбассе: почему в Москве заговорили о смене главарей «ДНР» и «ЛНР»

Денис Поповичжурналист

На этой неделе появилась информация о готовящейся смене «руководства» незаконных «республик» – «ДНР» и «ЛНР». Называются даже фамилии кандидатов: место главаря «ДНР» Александра Захарченко якобы должен занять бывший «регионал» Александр Бобков, а главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого – украинский политик, лидер партии «Союз левых сил» Василий Волга. Появление подобных прогнозов на фоне согласия России ввести миротворцев на Донбасс нельзя считать случайностью.

Первым о возможных кадровых перестановках в верхушке «ДНР» сообщил в Facebook координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук. По его данным, в высшем и среднем звене «администрации главы ДНР» распространяются слухи о смене руководящего состава «ДНР», которые произойдут в октябре. Они основаны на «последних событиях в Донецке».

Так, 5 сентября состоялось совещание по вопросам дальнейшего развития «ДНР» с участием «высшего руководства» «ДНР» и представителей России. На него был допущен лишь ограниченный круг «высших должностных лиц» «ДНР». «В ходе совещания представители Администрации президента РФ не указали четких перспектив для «ДНР», однако дали понять, что стратегические решения по этому вопросу будут приниматься в Кремле в ближайшее время и будут связаны с кардинальными кадровыми перестановками в «ДНР», – сообщил Тымчук.

«Хорватский сценарий» для Украины: варианты развития событийЖурналист Денис Попович проанализировал, сможет ли Украина повторить на Донбассе хорватский сценарий и силой ликвидировать анклав сепаратистов после ввода миротворцев ООН.

Эту информацию в тот же день подтвердил и дополнил главный редактор сайта «Новости Донбасса» Алексей Мацука: «Мои источники в «ДНР» подтвердили информацию Тымчука о том, что готовится смена команды в Донецке. Уже есть предположительные списки новых управленцев, которые через выборы или видимость выборов в 2018 году придут к власти как обновленная команда. Некоторые вернутся из Москвы».

Чуть позже Мацука сообщил, что российская сторона готовит «смену власти» и в незаконной «ЛНР». Журналист также назвал фамилии «преемников» нынешних главарей «республик» Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

По информации Мацуки, место Захарченко во главе «ДНР» должен занять экс-народный депутат от Партии регионов Александр Бобков, а вместо Плотницкого могут назначить украинского политика, уроженца Северодонецка Луганской области Василия Волгу.

Александр Бобков в 2012 году был избран в Верховную Раду по мажоритарному округу в Донецке, а в 2014 году поддержал «антимайданное» движение в этом городе (к слову, политик активно выступал и против Майдана 2004 года). Позже Бобков вышел из Партии регионов, перешел на сторону незаконной «ДНР» и даже стал организатором донецкой ячейки сепаратистского движения «Оплот». Экс-регионал также выступил в поддержку так называемого «референдума» 11 мая 2014 года.

Василий Волга является очень известным политиком. В 2004 году он баллотировался на пост президента Украины, а в 2006-м стал народным депутатом по спискам Социалистической партии. С 2008 года Волга возглавляет партию «Союз левых сил». Когда президентом Украины был избран Виктор Янукович, в 2010 году Василия Волгу назначили главой Госфинуслуг. В 2011 году Волга был задержан по подозрению в совершении коррупционных действий. 24 сентября 2012 года Василия Волгу приговорили к 5 годам лишения свободы, однако 3 декабря 2014 года политика как лицо, вставшее на путь исправления, выпустили на свободу, заменив оставшуюся часть наказания исправительными работами на срок 1 год и 7 месяцев. В настоящее время Волга находится в Москве. В 2016 году его партия выразила готовность принять участие в местных выборах в ОРДЛО, если они состоятся в рамках Минских договоренностей.

Помимо информации о «преемниках», Алексей Мацука сообщил, что в конце августа в Донецк приезжал помощник президента России Владислав Сурков и якобы порекомендовал «готовиться к реинтеграции».

Сами фигуранты пока не подтверждают информацию о своих возможных назначениях. В частности, Александр Бобков сообщил, что вообще «узнал об этом последним». «Сейчас я нахожусь в другой стране и веду переговоры о строительстве сельхозперерабатывающего комплекса», – отметил экс-регионал. Один из главарей боевиков Игорь Безлер назвал сообщения о смене руководства «ДНР» «бредом», а вот сам Василий Волга никак не прокомментировал появившуюся информацию. Он лишь разместил у себя в Facebook пространную публикацию о миротворцах на Донбассе.

В этой публикации Василий Волга пару раз подчеркнул, что война должна быть остановлена, а Донбасс вернется в Украину, если «прекратится националистический террор, если люди в Киеве признают право людей в Запорожье, в Одессе, в Донецке, в Луганске иметь свое собственное мнение; признают их право быть свободными людьми, разговаривать на родном языке и самим решать, какие колыбельные петь своим детям».

О возможной смене «руководителей» в «Л/ДНР» говорили уже много раз. В частности, Александра Захарченко не раз отправляли вслед за ликвидированными «Гиви» и «Моторолой». Однако всякий раз эти прогнозы не сбывались и все главари оставались на своих местах. Но сейчас ситуация несколько изменилась. Россия сама предложила ввести миротворцев ООН на Донбасс.

Если версии о смене Плотницкого и Захарченко подтвердятся, это станет лишним свидетельством желания России перезапустить Минский процесс, но уже под контролем миротворцев ООН.

Одной из целей этого процесса, как уже не раз сообщалось, является проведение местных выборов в ОРДЛО, чтобы привести к власти людей, выгодных Кремлю. В будущем эти люди могут стать депутатами Верховной Рады, чтобы помогать России оказывать влияние на внешнюю и внутреннюю политику Украины. Запятнавшие себя коррупцией и убийствами сепаратисты Захарченко и Плотницкий совершенно не подходят для этой роли. Сложно представить, при каких условиях они могли бы хотя бы свободно перемещаться по Киеву, а не то что находиться в парламенте и заниматься государственной деятельностью.

Другое дело – Бобков и Волга. При том, что у Кремля очень короткая «скамейка запасных», это по крайней мере компромиссные фигуры, которых знают и в парламенте Украины, и неплохо принимают на территории ОРДЛО.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...