Миротворцы на Донбассе: на что рассчитывает РФ и применим ли хорватский опыт для Украины

Денис Поповичжурналист

В соответствии с проектом резолюции о введении миротворческого контингента, РФ предлагает вооружить миротворцев стрелковым оружием для защиты наблюдателей ОБСЕ на Донбассе на первоначальный период в шесть месяцев и только после отвода войск и военной техники от линии соприкосновения.

Об этом в эксклюзивном материале «Хорватский сценарий» для Украины. Варианты развития событий» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

«Идея ввести миротворцев на Донбасс нашла поддержку у некоторых государств. В частности, США готовы сделать исключение и профинансировать миротворческую операцию в нашей стране, хотя ранее и заявляли, что не будут поддерживать миротворческие миссии под эгидой ООН. Идею с миротворцами поддержали и в Польше», – отметил специалист.

По его словам, в проекте резолюции внимание акцентировано на соблюдении «Минска».

«Таким образом, РФ, одобрив идею с миротворцами, рассчитывает на прекращение огня, но в своих целях. В частности, «Минск» требует проведения выборов. В таком случае к власти в ОРДЛО придут люди, с помощью которых Кремль сможет влиять на внешнюю и внутреннюю политику Украины», – подчеркнул Попович.

Как отметил журналист, в Украине все чаще говорят о «хорватском сценарии» освобождения оккупированных территорий.

«Хорватским сценарием» принято называть молниеносную операцию «Буря», которую хорватская армия совместно с 5-м корпусом армии Боснии и Герцеговины провела 4-7 августа 1995 года против сепаратистского анклава Сербска (Српска) Краина (РСК), возникшего на территории Хорватии в 1991 году, вследствие распада «большой» Югославии. В результате операции «Буря» РСК была почти полностью ликвидирована», – констатировал эксперт.

Поставки Javelin: что это даст и как идея с миротворцами повлияет на вооружение УкраиныВ Украине анонсировали скорые поставки оружия из США. РФ изначально была категорически против данной меры. Позже в Кремле приняли идею миссии ООН. Не станет ли это препятствием на пути к вооружению?

На его взгляд, между РСК и незаконными «ДНР» и «ЛНР» прослеживается много общего.

«К примеру, своим кратким существованием Сербская Краина во многом обязана «малой» Югославии (СРЮ) Слободана Милошевича. В частности, югославская народная армия оставила на территории РСК много оружия, и помогла Сербской Краине создать собственные вооруженные силы. Те же самые процессы произошли на Донбассе – так называемые 1-й и 2-й «корпуса» «Л/ДНР» были сформированы при участии российских специалистов и оснащены российским вооружением», – уточнил эксперт.

Однако, напомнимл он, к началу операции «Буря» армия Сербской Краины была демотивирована и не имела никаких шансов против хорватских военных.

«Сейчас с территории, подконтрольной «Л/ДНР», также поступает информация о деморализации обоих «корпусов», которые без поддержки РФ не смогут противостоять ВСУ», – отметил Денис Попович.

Есть мнение, что присутствие миротворцев ООН на Донбассе не позволит россиянам ввести свои войска на помощь боевикам, а значит, украинская армия сможет разгромить «ДНР» и «ЛНР», повторив опыт хорватских коллег.

«К слову, во время операции «Буря» в регионе также присутствовали «голубые каски» ООН, но это не помешало хорватам осуществить свой блицкриг», – добавил журналист.

Ссылаясь на российского блогера Анатолия Несмияна, который поддерживает боевиков на Донбассе, эксперт сообщил, что для «Л/ДНР» рассматривается и грузино-осетинский сценарий.

«Когда миротворцы появятся на Донбассе, возникнет вероятность повторения грузино-осетинского сценария, только с другой стороны. Любое нападение на них может позволить внешним субъектам вмешаться в ситуацию под вывеской «принуждения к миру». Если же в составе миссии будут миротворцы хотя бы одной страны НАТО, то предлог защиты будет выглядеть почти абсолютным», – процитировал Попович российского блогера.

Подытоживая, эксперт отметил, что миротворцы ООН могут действовать в формате принуждения к миру, уничтожая при этом незаконные бандформирования, и это будет на руку Украине.

Подробнее – в материале «Хорватский сценарий» для Украины. Варианты развития событий».

О вариантах проведения миротворческих операций читайте в статье «Принуждение к миру. Путин начинает торг за Донбасс».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...