Тымчук рассказал, почему миротворцы не помогут Украине

Боевики и российские военные будут продолжать стрелять, несмотря на присутствие ООН на Донбассе, считает Тымчук.

Присутствие миротворцев на Донбассе не поможет урегулировать конфликт, так как они не смогут заставить боевиков прекратить обстрелы.

Об этом рассказал в комментарии изданию «ГОРДОН» координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук, передает «Слово и Дело».

По его словам, миротворцы, конечно, повысят эффективность наблюдателей ОБСЕ, однако на деэскалацию конфликта это не повлияет.

У Путина рассказали о переговорах по поводу миротворцев ООН на ДонбассеПресс-секретарь президента РФ Владимира Путина рассказал, в каком состоянии сейчас находятся переговоры о возможном вводе миротворцев ООН на Донбасс.

«Прежде всего здесь нужно понимать, какой тип миротворческой операции будет проводиться. Да, Путин вроде бы согласился, что миротворцы могут быть не только на линии разграничения сторон. Но это не значит, что данная миссия сможет как-то влиять на ситуацию на оккупированной территории. И Москва настаивает на том, что миротворцы фактически должны стать охраной сотрудников ОБСЕ, чтобы обеспечить их безопасность. Без сомнения, эффективность работы миссии ОБСЕ в этом случае возрастет, однако давайте не будем забывать, что они занимаются исключительно наблюдением. То есть они не могут заставить боевиков прекратить огонь или отвести вооружения от линии разграничения. Они могут лишь зафиксировать факты нарушений. Миротворцы же просто будут оберегать наблюдателей от боевиков», – сказал Тымчук.

Он отметил, что президент России согласился расширить мандат миротворцев, так как понимает, что они ни на что не повлияют.

«Я не вижу возможностей для миротворческой миссии ООН как-то реально повлиять на ситуацию на Донбассе. В этом собственно и заключается главное коварство «согласия» Путина на введение миротворцев. Раньше, когда Украина предлагала ввести миротворческую миссию, РФ резко отрицала этот вариант, настаивая на том, что это невозможно. И тогда Россия выглядела как противник мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. Сейчас же Путин совершил привычную для себя многоходовку и согласился на миротворцев. Но в том формате, в котором они не смогут реально что-то изменить. То есть Москва понимает, что введение миротворцев ООН на Донбасс не будет эффективным, поэтому и соглашается на это», – подчеркнул нардеп.

Поставки Javelin: что это даст и как идея с миротворцами повлияет на вооружение УкраиныВ Украине анонсировали скорые поставки оружия из США. РФ изначально была категорически против данной меры. Позже в Кремле приняли идею миссии ООН. Не станет ли это препятствием на пути к вооружению?

Напомним, 5 сентября российский президент выдвинул инициативу по размещению миротворцев на Донбассе. Однако одним из основных его условий было размещение миротворческой миссии ООН на линии разграничения.

В то же время постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что миротворческая миссия ООН в случае введения на Донбасс должна располагаться на российско-украинской границе, а участие в ней представителей России исключено.

Ранее в Госдепе прокомментировали идею введения миротворцев на Донбасс.

Напомним, Климкин назвал условие, при котором миротворцы зайдут на Донбасс.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...