Поставки Javelin: что это даст и как идея с миротворцами повлияет на вооружение Украины

Алексей Мельниквоенный эксперт

Решение о предоставлении Украине летального оружия, как и решение о введении миротворцев, направлено на достижение одних и тех же целей.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, оценивая вероятность предоставления вооружения США Украине в случае, если конфликт на Донбассе будет контролировать миссия ООН.

«Если говорить о связи между этими двумя решениями, то, возможно, если действительно будет положительное голосование в Совбезе ООН по введению миссии, это может послужить Администрации президента США поводом для того, чтобы отсрочить поставки вооружения», – предположил Мельник.

Эксперт уточнил, что миротворцы не помешают поставкам, но решение могут отложить.

«Суть возможных поставок летального оборонительного оружия Украине – не уничтожение какого-либо количество российской техники, сепаратистов. Главная цель, которая преследуется, – изменение поведения России на внешней арене», – пояснил специалист.

По его словам, летальное оружие используется как сдерживающий фактор возможной агрессии или нарушения режима прекращения огня.

Летальное оружие от США: решится ли администрация Трампа вооружить УкраинуВопрос предоставления Украине летального оружия уже давно на повестке дня, но никаких сдвигов не происходит. С приходом Трампа проблема вооружения приобрела новый обнадеживающий характер, но не напрасны ли ожидания в этот раз?

«Поэтому сами Javelin пока выполняют функцию не военную, а дипломатическую. То есть период между принятием решения и его выполнением имеет достаточно сильный потенциал влияния и давления на решения российского руководства», – отметил Мельник.

Эксперт подчеркнул, что пока такой потенциал до конца не использован.

«Когда станет понятно, что и это не работает, то действительно придут Javelin. Они не сразу будут поставлены на линию фронта, если не будет обострения. То есть какое-то время они еще будут, образно говоря, дежурить на некотором расстоянии от места применения, используясь как инструмент давления», – проанализировал Алексей Мельник.

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил, что поставки летального оружия в Украину усугубят ситуацию на Донбассе.

Как известно, предлагаемый пакет помощи от США включает противотанковые ракеты Javelin стоимостью приблизительно 50 миллионов долларов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...