Стало известно о дальнейших действиях Украины по освобождению Чийгоза

Украинская власть будет добиваться экстрадиции Чийгоза в Украину после вступления приговора суда в законную силу.

Министерство иностранных дел Украины обратится к международному сообществу для усиления политического давления на Россию и потребует освобождения незаконно осужденного в аннексированном Крыму Ахтема Чийгоза.

Об этом 11 сентября сказала пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Крым.Реалии».

«Мы требуем от России освободить Ахтема Чийгоза и прекратить репрессии в отношении крымских татар, этнических украинцев на территории оккупированного Крыма. Конечно, мы обратимся к международному сообществу с тем, чтобы усилить политическое давление на Россию с целью ее возвращения в международное правовое поле и освобождения всех наших политзаключенных. Украина и в дальнейшем будет бороться за всех граждан, которые стали жертвами российской оккупационной власти», – сказала Беца.

В аннексированном Крыму осудили крымского татарина, который отказался жить в оккупацииКрымского татарина Редвана Сулейманова в аннексированном Россией Крыму приговорили к одному году в 8 месяцам лишения свободы.

В то же время, как заявил на пресс-конференции в Киеве глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров, украинская власть будет добиваться экстрадиции Чийгоза в Украину после вступления приговора суда в законную силу.

«Как только приговор вступит в окончательную силу, то одновременно с обращением в Европейский суд по правам человека украинское государство при нашем (Меджлиса крымскотатарского народа – ред.) содействии будет настаивать на его экстрадиции на территорию Украины», – отметил Чубаров.

Он добавил, что у него были опасения относительно того, как оккупационный суд в Крыму определит гражданство Чийгоза в приговоре.

«В приговоре его определили как гражданина Украины. Это дает Украине возможность говорить об экстрадиции Ахтема Чийгоза согласно действующим международным договорам между Украиной и Россией», – подытожил Чубаров.

11 сентября подконтрольный Кремлю Верховный суд аннексированного Крыма приговорил к 8 годам колонии одного из лидеров крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Владимир Гройсман пообещал бороться за освобождение Чийгоза.

Загрузка...