Amnesty International призывает прекратить преследование инакомыслия в оккупированном Крыму

Задержание и арест Сервера Караметов в Amnesty International назвали грубым нарушением прав на свободу слова и собраний.

Преследование крымских татар в оккупированном Крыму за одиночные пикеты демонстрирует тотальное неприятие инакомыслия.

Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International, передает «Слово и Дело».

«Де-факто власти Крыма должна немедленно освободить задержанных в понедельник в Симферополе крымскотатарских активистов, отказаться от задержаний за «административные правонарушения» и прекратить преследование инакомыслия на полуострове», - заявляет Amnesty International.

Миссия ООН обсуждает задержание митингующих в оккупированном Крыму - ЧубаровВ офисе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине обсуждается задержание в аннексирована Крыму активистов пожилого возраста.

Как подчеркнул заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, задержание и арест Сервера Караметов является «грубым нарушением прав на свободу слова и собраний».

«Но задержав активистов, вышедших в его поддержку, де-факто власти Крымского полуострова превзошли сама себя, продемонстрировав патологическую нетерпимость к любому инакомыслию. Мы требуем немедленно освободить всех задержанных в понедельник крымскотатарских активистов и прекратить любое незаконное преследование крымчан», - добавил он.

Напомним, 8 августа российские силовики задержали крымскотатарского активиста Сервера Караметов, который вышел с плакатом в суд, в котором рассматривалось дело Ахтема Чийгоза. На плакате были слова: «Наши дети не террористы! Достаточно обвинять крымских татар».

Затем в поддержку арестованного Караметов с такими же пикетами на улицы Симферополя вышли сразу несколько крымских татар пенсионного возраста.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...