В Минюсте назвали главную тему для обсуждения в Совете Европы

Приговор Ахтему Чийгозу станет одной из главных тем встреч министра юстиции Украины Павла Петренко в Совете Европы.

Приговор, вынесенный подконтрольным Кремлю крымским судом одному из лидеров крымских татар Ахтему Чийгозу, станет одной из главных тем встреч министра юстиции Украины Павла Петренко в Совете Европы.

Об этом написал в Twitter официальный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба, передает «Слово и Дело».

«Приговор оккупантов Чийгозу и вопрос украинских политзаключенных в России и Крыму будет одним из центральных во время встреч Павла Петренко в Совете Европы», – говорится в сообщении.

Он добавил, что Петренко находится в Страсбурге, где примет участие в мероприятиях по случаю двадцатилетия вступления в силу Конвенции о правах человека.

В свою очередь, президент Петр Порошенко заявил, что сфабрикованное дело заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза является очередным приговором России, которая на международном уровне признана страной-оккупантом.

«Дело Ахтема Чийгоза – очередной приговор России, которая на самом высоком международном уровне – ООН – признана оккупантом. Можно незаконно ограничить свободу, но свободу и правду никогда не сломить! Можно оккупировать чужую землю, но она будет гореть под ногами и печь до ее освобождения», – добавил он.

Чийгоз: мой приговор – это приговор России всему крымскотатарскому народуАдвокат Николай Полозов сообщил, что оглашение приговора по делу состоится 11 сентября, и привел полностью последнее слово Ахтема Чийгоза.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с незаконным приговором Ахтему Чийгоз.

«Расправа российских оккупантов с заместителем главы Меджлиса крымскотатарского народа Чийгоза за его поддержку территориальной целостности Украины и борьбу за права человека является очередным проявлением репрессивной политики РФ на Крымском полуострове с целью подавления инакомыслия и оппозиции кремлевскому режиму, дискриминации крымских татар», – отметили в ведомстве.

МИД требует от России освободить Чийгоза, прекратить репрессии в отношении крымских татар и украинцв в оккупированном Крыму, а также восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины.

Также ведомство призвало международное сообщество последовательно реагировать на циничные нарушения прав человека в Крыму и усилить политико-дипломатическое давление на Кремль, чтобы вернуть Россию в международно-правовое поле.

Как известно, сегодня, 11 сентября, подконтрольный Кремлю Верховный суд аннексированного Крыма приговорил к 8 годам колонии одного из лидеров крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Ранее Amnesty International призвала прекратить преследование инакомыслия в оккупированном Крыму.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...