В ГПС и МВД рассказали, что ожидает тех, кто пересек границу вместе с Саакашвили

Глава МВД Арсен Аваков настаивает, чтобы каждый из участников акции появился в полицию и дал показания.

По предварительным оценкам пограничников, 10 сентября украинскую государственную границу в пункте пропуска «Шегини» пересекли около 60 человек.

Об этом на брифинге 11 сентября сообщил глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

По его словам, общее количество нарушителей границы не превышало 60 человек.

«Мы рассматриваем около 60 человек», – заявил он.

Из них только 6 прошли процедуру таможенного контроля, еще 9 – сейчас оформляют документы.

По данным Цигикала, среди нарушителей границы были и лица грузинской национальности, чье гражданство сейчас устанавливается. В частности, эти люди, как утверждает глава Пограничной службы, «непосредственно вступали в контакт, в полемику с заместителем начальника регионального управления».

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко пообещал привлечь организаторов и руководителей прорыва границы к уголовной ответственностиСказано 10 сентября 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Сейчас мы анализируем материалы с камер видеонаблюдения», – добавил он.

Также, как отметил Цигикал, в деле фигурирует 332-я статья УК – организация незаконной переправы, и более тяжелая статья 141-я статья – препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины или других военных формирований.

«И мы понимаем, что здесь нужно смотреть, кто непосредственно возглавлял эту акцию, отдавал соответствующие команды для массовых беспорядков на государственной границе», – сказал глава ГПС.

Как уточнил глава МВД Арсен Аваков, после прорыва границы вернулись на пункт пропуска «Шегини» и прошли таможенные процедуры преимущественно «журналисты и иностранцы».

«Нацполиция начала уголовное производство, и мы настаиваем, чтобы каждый из участников этой акции явился в полицию для дачи показаний. Явятся сами – хорошо. Нет – соответствующие повестки уже сегодня будут рассылаться участникам событий», – добавил Аваков.

Как известно, ранее Аваков заявил, что Саакашвили должен оформить свой въезд в Украину либо на пункте «Шегини», либо в Миграционной службе.

Саакашвили заявил, что является украинским гражданином и собирается проехаться по всем регионам Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...