Обещание политика

Луценко пообещал привлечь организаторов и руководителей прорыва границы к уголовной ответственности

10 сентября 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что организаторы и руководители прорыва границы, во время которого в Украину смог попасть бывший председатель Одесской облгосадминистрации Саакашвили, будут привлечены к уголовной ответственности.
Выполнено
Сказано 10 сентября 2017 г.

Источник

  • https://www.facebook.com/LlutsenkoYuri/posts/812076742324836?pnref=story
  • Лист Генеральної прокуратури України від 14 листопада 2017 року
  • Лист Національної поліції України від 16 листопада 2018 року
  • https://www.unian.ua/society/2170506-na-sogodni-6-uchasnikam-prorivu-saakashvili-ogolosheno-pro-pidozru.html
  • https://www.unian.ua/politics/2140854-pidozru-sakvarelidze-u-spravi-prorivu-cherez-kordon-viznali-obruntovanoyu.html
  • https://glavcom.ua/news/proriv-kordonu-v-sheginyah-spravu-soratnika-saakashvili-peredali-do-inshogo-sudu-568348.html

Результат

По состоянию на октябрь 2017 года в ходе расследования установлено ряд активных участников событий, 6 из которых в настоящее время объявлено подозрение и избрано меры пресечения. Суд признал подозрение Давиду Сакварелидзе по делу «прорыва» экс-главы Одесской ОГА Саакашвили через границу, обоснованным. Сакварелидзе подозревают в нарушении ч.2 ст.332 Уголовного кодекса Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу).

Согласно письму Национальной полиции Украины от 16 ноября 2018 года, следственным управлением Главного управления Национальной полиции во Львовской области проводится досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по факту прорыва границы в сентябре 2017 года, во время которого в Украину смог попасть Саакашвили.

Напомним, согласно статье 3 Уголовно процессуального кодекса Украины, привлечение к уголовной ответственности – стадия уголовного судопроизводства, которая начинается с момента уведомления лицу о подозрении в совершении уголовного преступления.

По состоянию на август 2019 года точку в деле прорыва границы не поставлено, однако ряду лиц среди которых организаторы и руководители было выдвинуто подозрения и привлечено к ответственности. Учитывая эту информацию обещанию незадолго до возможной отставки Луценко присвоено статус «выполнено».