Стертое граффити на Грушевского: почему в Украине не единичны такие случаи

Александр Радчукполитолог

История со стертыми революционными граффити на здании по улице Грушевского только набирает обороты. Владелец магазина элитной мебели, который и был инициатором позорного поступка, решил вообще закрыть его после того, как помещение «посетили» представители наиболее радикально настроенных организаций во главе с «Национальным корпусом» и «Правым сектором» и нанесли ущерб его фасаду. Теперь расследованием дела по уничтожению исторических памятников будет заниматься Киевская прокуратура, а сам владелец магазина пытается описать ситуацию как провокацию против его бизнеса.

В целом отношение к случаю со стертыми граффити прекрасно демонстрирует непростую ситуацию в украинском обществе. Государство, имея многочисленные органы правопорядка, не смогло защитить памятники революции от вандализма. Именно это стало причиной острых споров в соцсетях насчет последующих действий активистов праворадикальных организаций: часть пользователей их оправдывали, а еще чаще – одобряли подобные действия в отношении владельца элитного магазина. Другие – приводили не менее справедливые аргументы относительно неоправданности подобных поступков как со стороны владельца мебельного бутика, так и со стороны активистов. Мол, всем «нужно взрослеть».

Отношение возмущенной части общества к уничтожению памятника революционных событий на Грушевского является красноречивым свидетельством незаживших ран и растущего чувства недовольства действиями власти. Тем более, что многим просто наплевать на историческую и культурную память своих сограждан.

Каким бы ни было отношение каждого отдельного украинца к Революции Достоинства, это событие уже стало определяющей вехой в новейшей истории Украины. А пренебрегать этим или пренебрежительно относиться к символам событий 2013-2014 годов, которые стали сакральными для миллионов украинцев, означает так же презирать и остальные важные для становления Украины исторические периоды.

Феномен равнодушия

В целом вся ситуация вокруг уничтожения исторического памятника стала возможной благодаря равнодушию власти к выполнению своих прямых обязанностей. Решительная реакция генпрокурора Юрия Луценко по расследованию данного дела является запоздалой, ведь его заявление прозвучало уже после уничтожения граффити.

Будущий музей Революции Достоинства: для нескольких тысяч экспонатов нет местаУ музея нет временного помещения и около двух тысяч музейных предметов хранятся в ненадлежащих условиях и портятся.

Интересно, что аналоги подобной истории уже случались во времена независимой Украины. Так, после событий Оранжевой революции на колоннах здания Главпочтамта остались многочисленные надписи участников и свидетелей тех событий. Ни городская, ни центральная власть, особенно после реванша «регионалов» в 2007 году, не считали подобные «наскальные рисунки» хотя бы какой-то исторической ценностью. Поэтому надписи были стерты, кроме небольшой части, которую удалось сохранить и поместить под защитное стекло.

Сейчас же проблема встала значительно острее. Несмотря на всю имеющуюся в наличии нормативно-правовую базу, создание Института национальной памяти, уберечь культурное наследие от действий вандалов в центре столицы так и не удалось. Упомянутые граффити принадлежат к таким памятникам с октября 2014 года, когда, в соответствии с приказом Министерства культуры Украины №869, место боевых действий и массовой гибели граждан в районе улицы Грушевского в Киеве во время акций протеста в феврале 2014 года было отнесено к объектам культурного наследия местного значения. Повреждение или уничтожение этих памятников влечет за собой уголовную ответственность по пункту 2 статьи 298 Уголовного кодекса Украины – уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры (наказывается штрафом до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет).

Арендодателем помещения, в котором находится салон мебели, является Национальная академия наук. Там уже отметили, что договор аренды продолжать не станут, а, возможно, и вовсе расторгнут. Инициативная группа уже договорилась с автором граффити о восстановлении утраченных памятников.

Уроки вандализма

Всего случаев вандализма в отношении исторических памятников как местного, так и национального значения за последние годы фиксируется все больше. Связаны ли эти случаи с деятельностью российских спецслужб, предстоит выяснить СБУ. Не исключено, что речь идет как об определенном идеологическом противостоянии внутри страны, так и о низкой культуре отдельных украинских граждан.

Вятрович анонсировал создание музея пропаганды СССР«Никогда снова» именно об этом будут говорить экспонаты посетителям будущего музея монументальной пропаганды СССР.

Только в столице в 2017 году зафиксировано несколько вопиющих случаев вандализма против исторических памятников и мемориалов. В марте неизвестные облили краской недавно установленный памятник Елене Телиге. В мае вандалы осквернили мемориал жертвам холокоста «Менора» в Бабьем Яре. Злоумышленники пытаются разрушить память и о героях современных событий. Так, в Голосеевском районе неизвестные разрушили памятник Героям Небесной Сотни, а на Борщаговке пытались взорвать памятник воинам АТО. И это только несколько случаев, произошедших в Киеве в последнее время, по всей Украине подобных преступлений происходит намного больше.

Не исключено, что Верховная Рада таки примет закон, который внесет изменения в Уголовный кодекс относительно усиления ответственности за акты вандализма. Актуальность данного вопроса уже более чем очевидна. В Европе, да и в большинстве стран мира уничтожение исторической памяти наказывается значительно жестче. Если в Украине в случае доведения дела до суда вандалу грозит штраф в 2350 гривен (в случае уничтожения памятника национального значения штраф выше, но незначительно) и максимум условный срок, то во Франции за подобное преступление можно получить 3-летний тюремный срок и штраф в 45 тысяч евро. А, например, в Китае за подобное преступление злоумышленник может получить уже 10-летнее наказание в виде лишения свободы, а иногда даже пожизненное заключение.

Конечно, чтобы дела доходили до суда, а виновники получали по заслугам, соответствующую качественную работу должны проводить правоохранительные органы. К сожалению, пока большинство подобных дел расследуется без особых успехов, ведь правоохранители едва справляются с раскрытием более тяжких преступлений.

Память для всех

В связи с уничтожением граффити в Институте нацпамяти напомнили и о еще одной очень важной проблеме: за 3 года власти Киева до сих пор не нашли места для обустройства музея Революции Достоинства. Киевсовет должен проголосовать за предоставление земельного участка на улице Героев Небесной Сотни, 3/5 для возведения мемориала и музея. В таком случае строительные работы могут начаться не ранее 2018 года. Правительство уже приняло необходимые для этого нормативные акты, а премьер-министр Владимир Гройсман в июле отдельно отметил необходимость неотложной работы над памятником Героям Небесной Сотни.

Коллапс по плану: чем опасен «шулявский инцидент»?С частичным обвалом Шулявского путепровода в центре столицы в очередной раз актуализировался вопрос эффективного управления ресурсами города. Кто на самом деле виноват, чего ожидать дальше, и где искать выход из сложившейся ситуации, разбирался Александр Радчук.

К сожалению, ситуация с уважением к культурно-историческому наследию в Украине ужасная. Красноречивым свидетельством является именно пример столицы. Так, полуразрушенная достопримечательность в самом сердце Киева – усадьба Мурашко – не просто много лет находится в запущенном состоянии, но и реально угрожает здоровью жителей и гостей столицы. Недавно в здании обрушилась часть балкона, упав прямо на улицу Малую Житомирскую. Чудом никто не пострадал.

Сами нынешние украинские элиты в целом не видят данного вопроса на повестке дня, это очень заметно по их поступкам. Так, незаконные застройки и снос исторических зданий в угоду бизнес-интересам стали трендом последних 20 лет независимой Украины. Только один из тысячи примеров, которые можно привести, – незаконный снос в ночь на 30 декабря 2010-го имения 1909 года, так называемой «усадьбы архитектора Казанского». Тогда за сутки с помощью спецтехники было уничтожено старинное здание прямо на Почтовой площади. Сейчас на его месте построен офисный центр.

Еще один вопиющий случай, который едва не завершился международным скандалом, произошел в феврале этого года. Народный депутат от фракции БПП Алексей Гончаренко в знак протеста против слов посла Германии разрисовал фрагмент Берлинской стены, установленный возле посольства в Киеве. Событие получило небывалый резонанс даже в Германии: там падение Берлинской стены считается особым символом воссоединения немецкой нации после десятилетий советской оккупации части территорий нынешней ФРГ.

Именно поэтому неудивительно, что среди рядовых украинских граждан очень легко находятся те, кто может без особых рефлексий разрушить памятник или зарисовать историческое граффити: плохих примеров для подражания предостаточно.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...