Гончаренко и Берлинская стена: деградация власти уже становится опасной для государства

Тарас Загороднийполиттехнолог

В истории есть примеры, когда властьимущих охватывает паралич, имеющий разную природу в разных странах.

Так прокомментировал в Facebook инцидентм с участием нардепа Алексея Гончаренко политтехнолог Тарас Загородний, передает «Слово и Дело».

«Один из признаков такого паралича – это неспособность определять, что важно, а что – нет. Соответственно, и сформировать реакцию на вызов. Похоже, что этот паралич уже наступил», – написал он.

Он уточнил, что это фактически нападение на территорию другого государства (территория посольства считается территорией Германии) со стороны депутата из коалиции.

Может ли Гончаренко понести наказание за свой псевдоперфоманс?Может ли народный депутат безнаказанно хулиганить и заниматься порчей чужого имущества, если, согласно Конституции, его нельзя привлечь к ответственности? Эксперт по правовым вопросам Александр Москалюк утверждает, что это не совсем так.

«Мы уже получили публичную реакцию со стороны властей Германии – нашего системного союзника на данный момент», – подчеркнул эксперт, акцентировав на том, что паралич и деградация нашей власти уже становятся просто опасными для государства.

Экс-директор департамента ЕС МИД Украины Василий Филипчук не исключает того, что последние инциденты, в том числе ситуация с Гончаренко, ударят по имиджу Украины.

«Представляю фантастическую картинку, которую получили вчера и сегодня иностранные телеканалы. Погром художественной выставки в Киеве, истерика и бойкот вокруг немецкого посла, разрисовывание народным депутатом Украины от президентской фракции фрагмента Берлинской стены у немецкого посольства. Блестяще, молодцы. В Кремле могут открывать шампанское», – написал он в Facebook.

«Вместо разумной, взвешенной, предсказуемой, цивилизованной европейской страны миру продемонстрировали образ страны агрессивной, неконструктивной и нерациональной. Посмотрим, насколько это усилит международные позиции Украины, поддержку режима санкций и давления на агрессора», – отметил дипломат.

8 февраля Алексей Гончаренко на аутентичном куске Берлинской стены в Киеве написал баллончиком с красной краской слово «Nein!» («Нет») в знак протеста против заявления посла Германии о возможности проведения выборов на Донбассе в присутствии войск РФ.

МИД Германии назвал поведение Гончаренко неприемлемым. В МИД Украины сочли поступок лишним, а ГПУ возбудила уголовное производство против нардепа. Сам Гончаренко заявил, что «разрисовал не картину Леонардо да Винчи, а стену», и готов работать со следствием.

Загрузка...