Скандал с граффити: магазин на Грушевского хотят выселить

Договор аренды с магазином Эмпориум на Грушевског оне будут пролонгировать, а, возможно, и разорвут.

Договор аренды здания на улице Грушевского с магазином «Эмпориум» не будут пролонгировать, а, возможно, и разорвут.

Об этом во время пресс-конференции заявил директор Института украинского языка Национальной академии наук Павел Гриценко, который является арендодателем этого помещения, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Мы дальше не пролонгируем это соглашение. Но есть юридические принципы, на основании чего мы можем разорвать (договор аренды – ред.). Продления аренды не будет», – сказал Гриценко.

Он подчеркнул, что решение о расторжении договора аренды может быть принято только после встречи с владельцем магазина, с которым, по его словам, пока что разговора на эту тему не было.

В то же время Гриценко проинформировал, что имеющийся договор предусматривает аренду помещения до конца года, но добавил, что сейчас магазин, «очевидно, будет съезжать».

В Киеве стерли графити времен Революции ДостоинстваНа граффити с патриотическими призывами были изображены Тарас Шевченко, Леся Украина и Иван Франко.

Вместе с тем Гриценко отметил, что ни Национальная академия наук, ни Институт истории Украины НАН и Институт украинского языка НАН как владельцы здания не давали разрешения на уничтожение граффити времен Революции Достоинства на фасаде.

«Никаких указаний ни из Академии наук, ни от держателя этого дома – Института истории, ни от нашего Института на то, чтобы приводить, как говорят, в порядок стены, то есть смывать или зарисовывать их не было. Это происходило в выходные, никто не информировал ранее, что будет такая акция. У нас снимают площадь, причем внутреннюю, а не внешнюю, фасад принадлежит в целом всему помещению и вмешиваться в облик фасада и так далее – это арендаторы взяли на себя гораздо больше прав, чем имели», – заверил директор Института украинского языка.

В то же время, как заявила заместитель гендиректора Национального музея Революции Достоинства Антонина Пипко, Национальный музей Революции Достоинства будет добиваться, чтобы помещение магазина «Эмпориум» передали им в аренду, передает hromadske.ua.

«Эта лавка, поиздевавшаяся над нашими идеалами, я думаю, не имеет больше права находиться в этом помещении. Мы будем инициировать, чтобы Академия наук, Институт украинского языка передали в аренду это помещение Национальному музею Революции Достоинства», – заявила Пипко.

Напомним, 3 сентября у магазина состоялась акция протеста из-за уничтоженеых граффити.

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что его ведомство будет искать варианты восстановления граффити на Грушевского.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...