Гройсман прокомментировал подорожание автогаза

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает нынешнюю ситуацию на рынке сжиженного газа диверсией против Украины.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает нынешнюю ситуацию на рынке сжиженного газа диверсией против Украины.

Об этом он сказал во время межведомственного совещания в Кабинете министров 29 августа, сообщает пресс-служба украинского правительства, передает «Слово и Дело».

Как менялась цена автогаза за последний год?За неделю цена газа на заправках выросла на треть по сравнению с началом года: эксперты уверяют, что вскоре цена отыграет назад, политики собирают протесты, а автомобилисты выкладывают лишние деньги за топливо. «Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как менялась цена автогаза за последние 12 месяцев.

«Я хочу, чтобы службы, от кого это зависит, навели порядок на рынке автомобильного газа. Резкое повышение цены на сжиженный газ имеет все признаки сговора. Рынок лихорадит. Это диверсия против Украины. Мы должны защитить внутреннего потребителя – рядовых граждан», – сказал он.

Ценовые скачки – 18 гривен за литр: почему взлетели цены на газЦены на автомобильный газ уже которую неделю бьют рекорды и продолжают расти. Стоит ли искать в этом политический фактор, или это проблемы растущего рынка, рассказали эксперты.

Сообщается, что премьер поручил профильным министерствам, Антимонопольному комитету, Государственной фискальной службе, правоохранительным органам разобраться с ситуацией, определить причины повышения цены на автомобильный газ и принять меры по снижению стоимости топлива и поддержания конкуренции на рынке.

«Первое задание – в течение нескольких недель стабилизировать ситуацию. На 15 сентября должны получить другую ценовую картинку на рынке сжиженного газа. Я предлагаю министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику созвать межведомственную комиссию по топливу и наработать все решения по этому поводу. Вице-премьер-министру Владимиру Кистиону – порты, железная дорога, таможня – прошу проработать максимально быстрое прохождение всех процедур, включая перевалку и транспортировку топлива. И отдельно – ГФС и полиция – проанализировать всех участников рынка, особенно недобросовестных трейдеров. Также поручаю на уровне вице-премьер-министров за неделю провести совещание и внести комплексное предложение по урегулированию ситуации», – сказал Гройсман.

Напомним, совладелец одной из сетей АЗС прогнозирует снижение цен на автогаз.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...