Ценовые скачки – 18 гривен за литр: почему взлетели цены на газ

Сергей Куюнгенеральный директор «Консалтинговой группы А-95»

Оптовая цена на сжиженный газ достигла 30 тысяч гривен за тонну и выросла за месяц вдвое. Это означает, что на колонке такой газ будут вынуждены продавать по 17,5 гривен за литр.

Об этом на своей странице в Facebook написал директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн, передает «Слово и Дело».

«За последние 3 года газ подорожал почти вдвое. Все эти три года цена на газ составляла 35-40% от стоимости бензина А-95, тогда как нормой является 50-60%. Тогда этот рост более плавный и прогнозируемый. Экономический кризис еще сильнее подтолкнул автовладельцев к дешевому горючему. И рынок просто не поспевает за такими объемами. Один сбой – и он начинает шататься, а сегодня, в разгар сезона, открылись сразу несколько проблем, которые тут же обернулись глубоким дефицитом и ростом цен», – отметил специалист.

Эксперт уточнил, что подобный сценарий на рынке бензина или дизтоплива маловероятен.

«Эти рынки зрелые, есть запасы, создана инфраструктура, в том числе и для приема по морю, чего нет на газовом рынке», – подчеркнул он.

По его словам, еще одной причиной роста цены являются нелегальные компании.

«Их огромное количество как на розничном рынке, так и на оптовом. И именно благодаря им все эти три года цена была столь низкой. Ведь эта дешевизна главным образом достигалась неуплатой налогов», – напомнил Куюн.

Даже сейчас газ в Киевской или Житомирской областях дешевле, чем в Киеве, на 1 гривну за литр. Почему? Потому что все нелегалы из Киева перебрались за Окружную дорогу, где сейчас между этими бочками яблоку негде упасть. «Не знаю, что они там не платят в бюджет, а я точно экономлю» – типичное мнение большинства автовладельцев на газу.

«Нелегалы также внесли свою лепту в кризис. Это бизнес одного дня, кэш-товар-кэш. Никто не заморачивается с запасами, инвестициями в хранилища и так далее. Как с ними конкурировать цивилизованным компаниям? Те также не делают запасов и особых инвестиций, поскольку все это повышает себестоимость товара, а как с ней конкурировать с теми же нелегалами? Вот так они и жили, пока в один день не высохли», – констатировал он.

Эксперт добавил, что в данной ситуации нелепо выглядят обвинения в адрес РФ.

«Именно РФ обеспечивала все эти три года растущие аппетиты украинского рынка. По сути, мы попали в очередную зависимость. Ушли от нее по нефти, по природному газу, по светлым нефтепродуктам, а по сжиженному газу – увязли», – акцентировал он.

Как рассказал эксперт, в начале этого года РФ оставила единого экспортера газа в Украину – «Роснефть», которая продает свой ресурс через швейцарскую компанию Proton Energy.

«Ее объем – около 40 тысяч тонн в месяц. Это около 25% от потребления. В лучшие времена они поставляли сюда до 70 тысяч тонн в месяц. И это было 50-60% рынка. Маржа у нынешних поставок фиксированная, хотя на таком ажиотаже россияне могли бы сейчас поднять колоссальные деньги. Но самое главное в другом: с каких это пор мы начали ждать от россиян чего-то хорошего?», – отметил Куюн.

Газ для авто: в чем причина резкого подорожанияЦены на сжиженный газ за неделю выросли почти на 4 гривни. В последний раз подобное подорожание на популярное среди украинцев топливо произошло год назад – с 8,30 до 10,70 гривен за литр. В чем секрет «летнего» роста цены на газ?

По его убеждению, тезисы о том, что если бы россияне не оставили одного поставщика, то мы могли бы покупать и у других российских производителей, а кризиса не было бы, вызывают недоумение.

«Какая работа с россиянами? У нас война с ними вообще-то. Что за упреки? По-хорошему, нужно вообще строить рынок без расчета на РФ, потому что это вечный фактор дестабилизации. Следовало бы вообще закрыть оттуда поставки. Да, газ подорожал бы на пару гривен, так как морской газ весьма дорогой, но мы имели бы стабильность и прогнозируемость. Многие хотят и рыбку съесть, и российские дешевые объемы завозить, и гордыми и независимыми быть. Так не бывает. Не ищите в нынешних проблемах с газом политики. Это проблемы растущего рынка», – проанализировал ситуацию Сергей Куюн.

Отметим, на некоторых АЗС цена газа достигает уже 17-18 гривен за литр. Операторы рынка также прогнозируют повышение цены на автогаз. Основной причиной в правительстве назвали нехватку ресурса.

Напомним, народный депутат Сергей Лещенко анонсировал акцию протеста 30 августа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...