CNN выложила видео, как СБУ поймала северокорейских шпионов в 2011 году

Служба безопасности Украины еще в 2011 году поймала двух северокорейских шпионов при попытке заснять предоставленные им поддельные чертежи баллистических ракет.
фото: ЕРА

Служба безопасности Украины еще в 2011 году поймала двух северокорейских шпионов при попытке заснять предоставленные им поддельные чертежи баллистических ракет.

Соответствующее видео обнародовала CNN, сообщает «Слово и Дело».

Запись задержания северокорейских шпионов была сделана в конце июля 2011 года и предоставлена американскому телеканалу офицером СБУ.

На ней двое мужчин азиатской внешности заходят в гараж, где начинают с энтузиазмом фотографировать разложенные документы.

Потом появляется группа мужчин в гражданской одежде, которые выскакивают из машины и забегают в гараж, после чего северокорейских шпионов выводят из постройки.

По словам представителя спецслужбы, предоставленные шпионам как имеющие отношение к технологиям производства баллистических ракет документы были поддельными.

Также в СБУ рассказали, что оба северокорейца были приговорены к 8 годам лишения свободы и отбывают наказание в тюрьме в Житомире.

Кроме того, представитель спецслужбы рассказал, что ни тогда, ни позже представители КНДР не получили доступа к ракетным технологиям, а все попытки шпионажа пресекались.

Так, в 2011 году из Украины депортировали еще троих граждан КНДР: двое попались на попытке получить ракетные боеприпасы и самонаводящиеся ракеты, а еще один должен был вывезти образцы на родину. В 2015 году еще пятеро граждан КНДР были депортированы «за помощь северокорейской разведке».

The sting that caught North Korean spiesEyewitness News

Напомним, 14 августа в статье The New York Times американский эксперт Майкл Эллеман заявил, что двигатели для северокорейских баллистических ракет якобы попали в КНДР из Украины. Позже выяснилось, что семья Эллемана связана с российскими спецслужбами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...