Антиукраинские фейки в американских СМИ: кому это выгодно

Максим Кречетовжурналист, блогер

В сознании среднестатистического американца Украина прочно входит в клуб супердержав! Сначала лично президент США упоминает о якобы «вмешательстве Украины» в американские выборы. А теперь вот издание «Нью-Йорк Таймс» разродилось статьёй о якобы поставках Украиной ракетных двигателей производства днепровского завода «Южмаш» для ядерной программы северокорейского диктаторского режима Ким Чен Ына. Но всё это не радует: от сочувствия американцев к Украине как жертве российской агрессии и до презрения как к стране-изгою на самом деле всего один шаг, и половина этого шага, похоже, уже сделана.

Можно, конечно, попытаться увидеть в этой ситуации хоть какой-то позитив: например, всё больше американцев, не читавших одноимённую книгу бывшего директора «Южмаша» Леонида Кучмы, знают теперь: «Украина – не Россия». Можно шутить по поводу того, что этот скандал – прекрасная реклама для завода, который некогда возглавлял второй президент Украины. Можно посмеяться и вспомнить панику в США вследствие радиоспектакля «Война миров» - американцы 80 лет назад по-настоящему испугались «вторжения марсиан». На ум приходят также низкопробные голливудские фильмы 90-х годов про «русскую мафию», торгующую атомными бомбами направо и налево.

Но американцам совсем не смешно. Они «повёрнуты» на своей безопасности. И в этом нет ничего предосудительного – не зря же они щедро содержат самую сильную армию в мире. Можно вспомнить хотя бы то, как полтора столетия не воевавшая нейтральная Америка с сильными антивоенными настроениями в один миг и в едином порыве включается во Вторую мировую войну после нападения имперской Японии на военно-морскую базу США в Перл-Харборе на Гавайях. Сейчас США угрожает Северная Корея, а за её спиной, как хотят сегодня убедить американцев, маячит тень Украины.

ЦРУ: неминуемой угрозы ядерной войны с КНДР нетНеминуемой угрозы ядерной войны между США и Северной Кореей нет, заявил директор ЦРУ Майк Помпео на фоне роста напряженности между двумя странами.

Украинские соцсети зубоскалили по поводу очередной страшилки об Украине ровно до тех пор, пока не появилось невообразимое по своей циничности заявление Юлии Тимошенко. Такое впечатление, что трижды не президент Украины была абсолютно готова к появлению статьи, хотя и нет объективных доказательств того, что она имеет к ней отношение. Но во время войны в связи с очередной информационной атакой против Украины дать «под дых» родной стране исключительно из желания досадить очередной «злочинной владе» – это уже диагноз. В стране с политически зрелым обществом это был бы приговор: позор, окончание карьеры и забвение. Почему? Наиболее рейтинговый политик Украины на своей официальной странице безапелляционно заявляет: «Эксперты из США обвинили Украину в поставках двигателей для баллистических ракет в Северную Корею. Как известно, санкции ООН запрещают предоставление любого оружия этой стране. Если эта информация подтвердится, то Украина может попасть под санкции, а значит - остаться без какой-либо помощи со стороны цивилизованного мира. Это катастрофа для нашей страны. Такая ситуация является прямым следствием непрофессионализма и преступности президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана. Эта власть уничтожает Украину!» Вот так – ни тени сомнения в «обвинениях» Украины, ни призывов расследовать ситуацию и установить истину. В общем, ни капли здравого смысла – а уж днепропетровчанка и дважды премьер-министр прекрасно знает реальное положение дел на заводе «Южмаш», который якобы произвёл двигатели для северокорейских баллистических ракет. Прямым текстом Юлия Владимировна «мочит» политических оппонентов-конкурентов, чьё место мечтает занять как можно скорее – мечта о президентстве у неё многолетняя, а возраст поджимает. Пикантности ситуации добавляет то, что человек Тимошенко, кандидат от «Батькивщины» на должность городского головы Днепра на недавних выборах Алексей Чеберда занимал должность заместителя гендиректора «Южмаша». То есть если предприятие действительно что-то там продавало северокорейцам, то Юля в доле?

Издание «Нью-Йорк Таймс» довольно старое, но это тот случай, когда «старость – не значит мудрость»: и «заказухами» газета грешила не раз, и про Голодомор в Украине писала, что не было, мол, никакого геноцида украинского народа – просто был неурожай и жертв всего каких-то несколько тысяч, но никак не миллионы. Тем не менее, коллеги из США сообщают: американцы всерьёз взялись обсуждать эту статью. Что ж, таков и был расчёт. Но прежде, чем проанализировать саму статью, которой охотно и безоглядно поверила г-жа Тимошенко, нужно отметить, что на карте, иллюстрирующей статью, Крым изображён не как часть Украины, а отделён границей и назван «спорной территорией». Но патриотку Тимошенко такие «мелочи» совершенно не смутили.

А теперь о «фактаже». Первейшая манипуляция – это то, что в названии материала успех ядерной программы Северной Кореи связан исключительно с украинским заводом. Хотя в тексте самой статьи везде говорится о том, что технологии в Пхеньян могли попасть ещё советские, и что Россия до последнего времени закупала на «Южмаше» двигатели для своих ракет, – именно те самые двигатели, которые якобы и попали к корейцам. Сплошь в статье различные «якобы» и «возможно», но виноваты в итоге украинцы. Как тут не вспомнить украинскую присказку про невестку?

Свои выводы «эксперт» некоей организации с громким названием «Международный институт стратегических исследований» делает... по фотографиям! Уж больно, на его субъективный взгляд, внешний вид северокорейских ракет напоминает дизайн советско-российских... Вот и вся аргументация. Правда, упоминается также история 6-летней давности о том, как в Украине поймали и посадили двух северокорейских шпионов, охотившихся за ракетными технологиями. Автор цитирует предположения «исследователя»: уж теперь-то, мол, «в хаосе постреволюционной Украины» Пхеньян попытался снова завладеть украинскими двигателями, и о чудо – кажется, получилось! В подтверждение своего вывода «эксперт» приводит такой аргумент: ну, просто не могла Северная Корея сама так быстро прогрессировать в своей ядерной программе. Может, и не могла – я не эксперт, но скажите на милость: это Украина или Россия граничит с Северной Кореей? Киев или Москва патронирует Пхеньян и стремится всячески досадить США? А каким образом стратегические ракетные двигатели из Днепра через полмира были доставлены в Северную Корею?! Автор статьи в «Нью-Йорк Таймс» об этом как-то вообще не задумывается. И кстати – соседствующий с Северной Кореей коммунистический Китай с мощной ядерной программой оказался в «исследовании» совершенно вне подозрений. Так что же толкнуло украинцев на жуткое преступление? Автор объясняет это целиком и полностью так, как и в американских фильмах: неплохие, в общем-то, парни на «Южмаше» просто не могут пережить упадок своего предприятия, денег нет, моральный дух ниже некуда, Россия уже ничего не заказывает – вот и «толкнули» они свои двигатели без зазрения совести сумасшедшему диктатору. Но «исследователь» Майкл Эллеман тут же оправдывает «украинских парней»: «Они не хотят делать плохие вещи»... Как мило и трогательно! В нём, как видим, больше сочувствия к украинцам, чем в Юлии Тимошенко.

США всерьёз напуганы угрозами Пхеньяна запустить ядерную ракету по де-факто американскому острову Гуам. Страху добавляет и гневная риторика президента Дональда Трампа, пообещавшего Северной Корее невиданные «огонь и ярость» в ответ на возможную агрессию. Ну как американцам не полюбить такого решительного защитника чуточку сильнее? А ему ох как не хватает любви избирателя! Вы же наверняка в курсе о том, как рьяно сейчас обвиняют Трампа в связях с Россией и в том, что это Москва помогла ему победить на выборах? А теперь представим, что появилась бы информация о том, что это Россия (а не Украина) помогла Северной Корее создать мощные ядерные ракеты, способные поразить американские территории. Представили? Это была бы катастрофа для «кремлёвского ставленника» Трампа. А так всё шито-крыто: корейцам якобы помогли именно украинцы (которые якобы пытались помочь и Хиллари Клинтон в борьбе за Белый дом), но Дональд Трамп не дремлет и готов дать жёсткий отпор чокнутому северокорейскому диктатору. Такая своевременная статья с «правильными» обвинениями Украины и для Кремля, и для Белого дома просто находка! Будем и дальше считать её появление простой случайностью? Ведь автор «исследования» Майкл Эллеман «чисто случайно» несколько лет работал в России по линии ядерного разоружения и плотно сотрудничал с российскими спецслужбами. «Случайно» также то, что нынешний скандал – копия скандала с якобы проданными Украиной Ираку системами ПВО «Кольчуга», помогавшими Саддаму Хусейну обороняться от американцев. Никаких «Кольчуг» в Ираке в итоге не нашли, разумеется. Как не обнаружили и оружия массового уничтожения – а именно его якобы наличие у Хусейна было поводом завоевать Ирак. И тогда, и сейчас руководство России и США было, как говорится, «всё в белом», – а виновата «невестка» Украина. Потом уже как бы и не виновата ни в чём, но «осадочек остался».

В МИД Украины обеспокоены заявлением КНДР о запуске баллистических ракетМинистерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность в связи с заявлениями КНДР о запуске баллистических ракет в районе острова Гуам.

А что же наши власти? Наиболее внятно по поводу антиукраинской статьи выразился секретарь СНБО Украины Александр Турчинов: «Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по содержанию, и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений. Украина не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах». Зато министр информполитики Юрий Стець тем временем в драных джинсах позирует на встречах с российскими адвокатами украинских политзаключённых. А где упреждающая работа? Почему, лишь настойчиво погуглив, можно найти информацию о том, что «Южмаш» активно сотрудничает с американцами и европейцами? О том, что завод уже давно не выпускает двигатели для баллистических ракет? Почему после умилительных заявлений Илона Маска о том, что украинские ракеты «Зенит» – лучшие в мире, но после его «Фалконов», не появляются статьи о том, что как раз к Маску-то попали космические технологии украинских ракетчиков и именно поэтому его проекты так успешны? Почему мы не то что на опережение не работаем, не создаём себе системно солидный и положительный имидж, а даже на провокации не можем толком ответить? Вернее, аргументированные заявления «Южмаша» и Турчинова появились молниеносно, но Украина крайне слабо их ретранслировала в мире, а наши спецслужбы и профильный «минстець» никак не отреагировали на тиражирование антиукраинских фейков в украинской прессе? Таких «почему» ещё очень много (и это даже если не углубляться в ситуацию на самом «Южмаше» и в КБ «Южное», где много проблем – мизерное финансирование, пророссийские настроения и т.д.). Почему, в конце концов, никто не обратился за комментарием к экс-премьер-министру и экс-министру иностранных дел Швеции Карлу Бильдту – большому другу Украины и коллеге Майкла Эллемана по «Международному институту стратегических исследований»?

В итоге мы имеем: Россия как бы совершенно ни при чём в вопросе поставок ядерных технологий и комплектующих в Северную Корею. Дональд Трамп сумеет защитить Америку и мир от Ким Чен Ына. В мире напряглись по поводу возможного ядерного кризиса похлеще «карибского» и забыли о войне России на Донбассе и в Сирии. В Украине – бардак, и только если Тимошенко придёт, то порядок наведёт. Это для внутреннего пользования, а американская публика уже вроде и не против, чтобы порядок у нас навела Россия – она-то ведь умеет обращаться с ядерным оружием. И никто уже не вспоминает о том, что Украина добровольно и на крайне выгодных для Москвы и Вашингтона условиях отказалась от третьего в мире ядерного потенциала. Вечная «невестка», которой при каждом новом «муже» живётся всё хуже…

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...