Зачем украинской власти визы для россиян и чем ответит Москва

Василий Яблонскийполитолог

Визовый режим с Россией нужно было вводить еще в 2014 году. Власть опоздала с этим решением, как и с запретом соцсетей.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Яблонский, оценивая намерение народных депутатов ввести визовый режим с РФ.

«На фоне решения Евросоюза о безвизовом режиме для Украины власти значительно проще вернуться к вопросу визового режима с РФ. Очевидно, в значительной степени это символический шаг, призванный продемонстрировать полный разворот Киева в направлении от Москвы. Лозунг классика актуален и сейчас», - отметил политолог.

Безусловно, искусственные барьеры не приносят пользы, но вопрос безопасности сейчас диктует именно такого рода меры, добавил эксперт.

«На самом деле, если речь идет о поездках несколько раз в год – получить визу не проблема. Большая проблема будет для заробитчан, имеющих хорошую работу в РФ. Впрочем, Россия – весьма коррумпированная страна, и очевидно, что для получения визы либо разрешения на пребывание там люди рано или поздно найдут обходные пути. Это будет сложнее бюрократически, дороже, но не критично», - рассуждает он.

В каких регионах Украины поддерживают визовый режим с Россией?Идею введения визового режима и разрыва дипломатических отношений с Россией наиболее горячо поддерживают на западе Украины.

На его взгляд, неоднозначной может быть реакция РФ на возможное введение Украиной виз.

«С одной стороны, адекватный шаг со стороны РФ в ответ – ввести зеркальные меры. С другой же РФ может не вводить плату за визу, чтобы показать якобы свое отношение к украинским гражданам, а на самом деле создать выгодную для Кремля картинку», - резюмировал Василий Яблонский.

Отметим, во фракции БПП сообщили, что ВР может вернуться к вопросу введения виз с РФ в четверг. В Кремле заявили, что для Украины такой шаг будет иметь «негативный эффект».

В каких городах сторонников введения визового режима больше, а где инициатива пользуется меньшей популярностью – «Слово и Дело» выяснило в материале «В каких регионах Украины поддерживают визовый режим с Россией?»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...