Окно в Европу: ЕС отменит визы, но установмт новые жесткие правила въезда – эксперт

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Даже если ЕС проголосует в ноябре за безвизовый режим, механизм заработает с весны 2017 года.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, анализируя заявление АП о том, что 24 ноября во время саммита ЕС будет озвучено решение о безвизовом режиме для Украины.

«Вероятность в контексте решения о том, что Украина получает возможность либерализации безвизового режима, есть. Но Европарламент, скорее всего, примет еще одно решение – относительно процедуры приостановки безвизового режима в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств. То есть будет разработана процедура, которая позволит в течение нескольких суток закрыть такой режим», – рассуждает Якубин.

При этом, отметил он, следует понимать, что решение мы получим в ноябре, но как минимум три месяца процедурных этапов пройдут, пока такой режим сможет вступить в действие.

Украинцам на границе придется показывать очень много документов, особенно в начале запуска режима, и проходить жестокую бумажную процедуру.

«Примерно так же было в Молдове, которая имеет безвизовый режим с 2014 года, но до сих пор процедура въезда очень сложная», – подчеркнул эксперт.

«Реальность такова, что вопрос Украины для ЕС не является приоритетным. Сейчас для них важнее внутренние вопросы, сирийский кризис, беженцы. Украина больше воспринимается как страна, от которой больше проблем, которая не может сама решить свои проблемы и только усугубляет их, в том числе в контексте ЕС», – считает он.

Евросоюз в нынешних условиях не готов брать ответственность за Украину.

Петр ПорошенкоНародный депутат Украины
Порошенко обещает, что в 2016 году украинцы получат право безвизовых поездок в ЕССказано 20 декабря 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«В какой-то мере в этом виноваты наши политики. Страна, которая постоянно просит новые кредиты, деньги или еще какую-то помощь, по-другому восприниматься не будет. ЕС поддерживает Украину на плаву, но внимание к нам уменьшается», – проанализировал ситуацию Алексей Якубин.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что в 2016 году украинцы получат право безвизовых поездок в ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...