Матиос рассказал, кого прокуратура винит в Иловайской трагедии

Главный военный прокурор Анатолий Матиос считает, что вина за Иловайскую трагедию полностью лежит на России.
фото: newsnetwork.tv

В расследовании Иловайской трагедии нет никаких оснований для обвинения граждан Украины, поскольку вся вина лежит на России и ее вооруженных силах.

Об этом в интервью Цензор.нет заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос, сообщает «Слово и Дело».

«Генерал Литвин осуществлял отход с занимаемых позиций на основании распоряжений штаба АТО от 24 августа 2014 года после значительных потерь личного состава и техники сектора «Д» в результате постоянных артиллерийских обстрелов россиян. В случае оставления подразделений на прежних позициях, они были бы уничтожены артиллерийским огнем противника с территории Российской Федерации», – напомнил Матиос.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен в течение шести месяцев завершить расследование дела по ИловайскуСказано 23 июня 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Он отметил, что в результате вторжения 24-25 августа 2014 года российских регулярных войск под Иловайском попали в окружение превосходящих сил противника батальоны МВД «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», «Донбасс» и силы сектора «Б».

Матиос указал, что по данным СБУ, разведки и штаба АТО в районе Иловайска количество российских военных вместе с боевиками превышало украинские силы почти двадцать к одному. «Имело место критическое соотношение военных сил Украины в районе города Иловайск с подразделениями Вооруженных сил РФ и террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», составлявшее: личный состав – 1 к 18; танки – 1 к 11, бронетехника – 1 к 16; артиллерия – 1 к 15, «Грады» – 1 к 24», – уточнил прокурор.

Военный прокурор заявил, что в связи со сложившейся ситуацией генерал Руслан Хомчак принял правильное решение выходить из окружения под гарантии российских военных, чтобы избежать многочисленных жертв.

«Учитывая предоставленные выше российским военным командованием во время многочисленных переговоров, как на уровне генеральных штабов, так и на уровне боевых подразделений, гарантии безопасного выхода из окружения, генерал Хомчак принял, я считаю, единственное правильное в тех условиях решение во избежание многочисленных жертв украинских воинов – выходить предоставленными русскими маршрутами под их гарантии», – сказал он.

Одновременно Матиос подчеркнул, что российские войска нарушили договоренности и международные законы и открыли огонь из всех видов вооружений по колоннам украинских войск.

«Я готов пригласить любых специалистов права, пусть проведут ревизию наших следственных действий. По этим следственными действиями – могу положить руку на Библию – оснований для предъявления подозрения гражданам Украины в тех последствиях, которые наступили после прямого вторжения Российской Федерации, нет», – отметил он.

Напомним, 14 августа Генпрокуратура обнародовала результаты расследования по Иловайской трагедии, которое генпрокурор Юрий Луценко обещал завершить еще к началу 2017 года.

Загрузка...