Война на Донбассе: готова ли украинская армия к наступлению?

Денис Поповичжурналист

На оккупированных территориях Донбасса ширятся слухи о скором наступлении украинской армии. Подобного рода паника распространяется в «ДНР» и «ЛНР» не впервые. Поясняется она тем, что главари боевиков отлично понимают, что без прямой военной помощи со стороны России им не устоять против ВСУ. Состоится ли наступление и против какого противника придется воевать украинской армии?

Что собой представляют формирования «ДНР» и «ЛНР»

После 2014 года российские кураторы «ДНР» и «ЛНР» многое сделали для того, чтобы превратить разрозненные отряды так называемого «ополчения» во что-то более или менее похожее на армию. На сегодня вооруженные формирования боевиков сведены в так называемые 1-й и 2-й армейские корпуса, которые дислоцируются на оккупированных территориях, соответственно, Донецкой и Луганской областей.

Тымчук рассказал о планах наступательных действий армииАрмия не будут проводить широкомасштабных наступательных операций, которые будут грозить срывом Минских соглашений, наступательные действия могут вестись в «серой зоне» или территориях, которые по «Минску» должны контролироваться Украиной.

Общая численность этих «корпусов», по различным оценкам, составляет от 36 до 45 тысяч военнослужащих. Недавно первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак заявил, что на «временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, вдоль государственной границы Украины и в Крыму развернута группировка вооруженных сил России, которая, с учетом крымского межвидового объединения, насчитывает более 60 тысяч вооруженных, обученных военнослужащих». Россия продолжает активно поддерживать своих «подопечных», поставляя им оружие и боеприпасы. В частности, бронетехники у боевиков скопилось столько, что этому количеству уже могут позавидовать армии многих европейских стран.

Личный состав 1-го и 2-го «армейских корпусов» смело можно считать частью российских оккупационных сил, поскольку «военнослужащие» заключают контракты с российской стороной и получают зарплаты в российских рублях. Это стало возможным благодаря соответствующим изменениям в российское законодательство, которые были внесены еще в начале 2015 года. Они разрешают иностранцам служить в армии РФ. Размеры жалования у «рядовых» составляют 15 тысяч рублей (приблизительно 6,6 тысяч гривен), у «офицеров» – 30 тысяч рублей (чуть более 12 тысяч гривен). Центр управления оккупационным контингентом в «ДНР» и «ЛНР» развернут в Ростовской области РФ. То есть основные решения принимают российские генералы, которые опираются на военных специалистов, находящихся в составе обоих «корпусов».

Настроения среди боевиков

«Военное строительство», которое развернула Россия на оккупированных территориях Донбасса, имело свою цену. Оба «корпуса» состоят из бывших «батальонов», «механизированных бригад» и казачьих «полков», созданных во время «вольницы» весны-лета 2014 года. Их возглавляли одиозные главари, не желающие подчинять приказам «кураторов». Многие из них поплатились за это жизнью. Так, в «ЛНР» еще в 2015 году были ликвидированы известные главари боевиков Александр Беднов («Бэтмен»), Алексей Мозговой и казачий атаман Павел Дремов («Батя»). В отношении «ДНР» можно вспомнить громкие убийства одиозных командиров «батальонов» «Спарта» и «Сомали» Арсения Павлова («Моторола) и Михаила Толстых («Гиви»). При этом ни «Моторола», ни «Гиви» особо не противились распоряжениям «сверху», а наоборот, считались примером для подражания. Однако незавидная судьба Павлова и Толстых лишний раз свидетельствует о том, что авторитетов для российских «ликвидаторов» не существует.

Анонсированный Турчиновым законопроект по ОРДЛО внесут в Раду на следующей неделе – нардепЗаконопроект о восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей будет внесен в Верховную Раду на следующей неделе.

Уничтожение одиозных главарей, впрочем, привело к тому, что из «армии» начали уходить «идейные» боевики с высокой степенью мотивации. Их начали менять так называемые «пятнадцатитысячники», которые заключают контракт ради зарплаты (очень часто на территории, подконтрольной «ДНР» и «ЛНР» военная служба является единственной возможностью для заработка). В отличие от «идейных», «пятнадцатитысячники» не готовы погибать на войне и в случае эскалации боевых действий многие из них разрывают контракты. Исход «пятнадцатитысячников» главарь террористов Славянска Игорь Гиркин («Стрелков») отметил, в частности, в конце января, во время обострения боевых действий под Авдеевкой, когда боевики понесли потери. Возникающие «дыры» приходится залатывать за счет наемников из России.

Поведение «пятнадцатитысячников» позволяет понять, почему численность обоих корпусов никогда не бывает стабильной, а некоторые подразделения являются полнокровными только на бумаге. По словам координатора группы «Информационное сопротивление» Константина Машовца, личного состава у боевиков не хватает, а один батальон зачастую удерживает полосу обороны, которая по всем нормативам превышает его возможности. При этом свои порядки боевики, как правило, выстраивают всего в один эшелон.

О низком морально-психологическом состоянии боевиков свидетельствуют и данные украинской разведки. В частности, по последней информации ГУР Минобороны, в частях и подразделениях 1-го и 2-го «армейских корпусов» продолжаются случаи самовольного оставления мест несения службы. «Установлено сокрытие командованием 9-го отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты (Новоазовск) 1-го АК факта оставления военнослужащими одного из подчиненных подразделений огневых позиций (практически в полном составе)... Военнослужащие 2-й отдельной мотострелковой бригады (Луганск) 2-го АК не желают проходить военную службу, самовольно оставляют военную часть и убывают в РФ. С целью сокрытия реального количества дезертиров командование бригады оформляет их как находящихся в отпусках», – говорится в сообщении ГУР от 6 июля.

Будет ли наступление?

В конце июня министр обороны Степан Полторак сообщил, что в зоне АТО несут службу 34 тысячи бойцов ВСУ. Это значительно меньше, чем могут выставить боевики при поддержке российской армии. Кроме того, нехватка личного состава присутствует и в рядах ВСУ. Тем не менее представители и одной, и другой сторон уверены, что ВСУ в случае масштабного наступления быстро расправится с обоими «корпусами», если им не придет на помощь Россия.

Война на Донбассе: чем закончится «ползучее наступление» украинской армииВ эти дни на Донбассе происходят события, которые можно назвать «ползучим наступлением»: ВСУ получают контроль над тактически выгодными территориями, которые и так должны ими контролироваться согласно Минским договоренностям.

В частности, координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук в интервью журналистам заявил, что «украинские войска готовы за пять-шесть дней зачистить Донбасс и выйти к российским границам», а бывший главарь сепаратистского бандформирования «Восток» Александр Ходаковский, вообще не оставляет «корпусам» ни единого шанса в противоборстве с ВСУ: «Если бы Россия не стояла за спиной, при нынешнем состоянии нашего военного потенциала уничтожить нашу линию фронта, разбив ее на бессистемные очаги сопротивления, – дело десяти минут».

Именно большая вероятность российского военного вмешательства и удерживает украинское командование от силовой операции по ликвидации боевиков. Как известно, в конце августа 2014 года, спасая «ДНР» и «ЛНР» от полного разгрома, РФ уже ввела свои регулярные части на территорию Украины, что привело к поражению ВСУ под Иловайском. Повторение этой ситуации может привести к тому, что мы уже не сможем восстановить свой военный потенциал. Поэтому наступление украинской армии на Донбассе возможно лишь в том случае, если будет гарантировано полное невмешательство со стороны России.

Пока же предпосылок для изменения ситуации в зоне АТО не видно. В ближайшие недели мы увидим продолжение обстрелов на линии разграничения, а также попытки противоборствующих сторон занять более выгодные позиции в «серой зоне».

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...