Иловайская трагедия: Луценко уже 10 месяцев не может завершить обещанное расследование

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поторопился, пообещав завершить расследование Иловайской трагедии до конца 2016 года.
Юрий ЛуценкоФото из открытых источников

Еще одно обещание генерального прокурора Украины Юрия Луценко получило статус «не выполнено» – относительно завершения расследования причин Иловайской трагедии до конца декабря 2016 года.

Его он дал 23 июня прошлого года, отметив, что упомянутое расследование завершится в течение 6 месяцев, констатирует «Слово и Дело».

Еще 27 марта 2017 года «Слово и Дело» получило от Генеральной прокуратуры письмо, подписанное начальником отдела надзора за соблюдением законов и исполнения судебных решений в уголовном производстве следственного управления Андреем Медведевым, в котором говорилось о том, что судебные комплексные комиссионные экспертизы, связанные с этим делом продолжаются. Более того, 7 апреля заместитель Луценко, руководитель Главной военной прокуратуры Анатолий Матиос отметил, что в связи с заявлением отдельных народных депутатов о нецелесообразности привлечения боевой техники для парада на День Независимости на тот момент, расследование событий у Иловайска было возобновлено.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен в течение шести месяцев завершить расследование дела по ИловайскуСказано 23 июня 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Таким образом в ведомстве подтвердили очевидный факт: к рассмотрению в суде Иловайское дело пока не готово. На что рассчитывал глава ГПУ, давая обещание завершить его к декабрю прошлого года – вопрос риторический. Вместе с тем, промежуточные результаты расследования все же есть.

В сентябре года Генпрокуратура обнародовала видеоотчет на основе военной экспертизы, проведенной Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз Министерства юстиции, которая длилась в течение года. Изучив более 3,6 тыс. документальных свидетельств, эксперты установили основные факторы, которые стали причиной потери территории и гибели украинских военных и добровольцев.

Первый – государственная измена экс-президента Януковича, руководства ВСУ, правоохранительных органов.

Второй фактор – хищение военного имущества, которое привело к недееспособности Вооруженных Сил Украины.

Третьим фактором, который привел к неудачам и трагедиям украинской армии, были многочисленные факты самовольного оставления мест несения военной службы, дезертирства и невыполнения приказов начальников среди личного состава.

Фактор четвертый – ошибки руководства АТО и украинского Генерального штаба при планировании и проведении военных операций.

Пятый фактор – прямое военное вторжение Вооруженных сил Российской Федерации и поддержка ими незаконных вооруженных формирований на территории Донецкой и Луганской областей.

Расследованием установлено, что во второй половине августа 2014 года, после проведения силами АТО ряда успешных операций, во избежание поражения террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», высшим руководством РФ было организовано вторжение 23-24 августа регулярных подразделений ВС РФ на территорию Донецкой области с одновременными артиллерийскими обстрелами с российской территории Вооруженных Сил Украины.

С военной техники ВС России были заблаговременно сняты опознавательные знаки и нанесены тактические отметки, указывающие на ее принадлежность к украинским воинским подразделениям. В результате вторжения регулярных войск России, преобладавших по количеству личного состава и техники Вооруженные силы Украины, последние попали в окружение. Чтобы сохранить жизнь украинских военных, командование сил АТО и представители Генштаба ВС РФ договорились о предоставлении силам АТО гуманитарного коридора для выхода из зоны конфликта вместе с техникой. Однако, как известно, войска РФ вместе с пророссийскими террористами вероломно нарушили это соглашение, и когда 29 августа 2014 украинские военные начали выходить из окружения, их колонны, в которых были и российские военнопленные, были расстреляны в упор. В результате, по данным ГПУ, 366 человек погибли, 429 получили ранения и более трехсот попали в плен.

На основании собранных доказательств в уголовном производстве сообщено о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка 20 высокопоставленным чиновникам РФ, в том числе 16 генералам и адмиралам из числа высшего командного состава Вооруженных Сил России.

Несмотря на указанное выше, аналитики портала не могут предоставить этому обещанию статус «выполнено». Всего в досье Юрия Луценко 118 обещаний, из которых он пока выполнил только 35.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...