«Стена» – не стена: можно и подвинуть

Максим Кречетовжурналист, блогер

«Стену» разворовали, да здравствует «Стена»! Сначала тезисно: посадят ли тех, кто проворовался на этом проекте? Наверняка нет, ведь наши доблестные антикорруппционные органы не посадили ещё никого. Сугубо риторический вопрос: по чьему имиджу ударит скандал вокруг «стены Яценюка» (пропрезидентские СМИ и политологи используют именно этот оборот)? А нужна ли вообще стена на остальной части границы с Россией, если агрессор безнаказанно контролирует 400-километровый её участок в оккупированной зоне? Интересных вопросов и с ответами, и пока без них в этой истории немало – есть о чём порассуждать.

Есть Великая китайская стена, была Берлинская, есть Стена плача, была, наконец, легендарная «Стена» Pink Floyd! А вот к нашей «стене распила бюджета» даже не поставишь мародёров – нет ни стены, ни наказаний по законам военного времени, ни даже мародёров. Есть только семеро задержанных, в том числе высокопоставленных пограничников, в том числе и по фамилии Майданович – символично после Майдана, не правда ли? А в погранслужбе на голубом глазу заявляют, что к ним у НАБУ вопросов нет. А ещё у нас есть за три с лишним года войны пару сотен километров рвов, полсотни контрольно-следовых полос, 180 километров рокадных дорог и 80 километров – ограждений. «Вишенка на торте» – целых 6 вышек! И это всё на 2300 километров! «Граница на замке» по-украински. А как забор-сетка помешает противнику стрелять по нам из «Градов» с территории России? Наверное, именно так рассуждают жители приграничных территорий, которые охотно разбирают эту «стену» для перегородок между дачными участками – она для этого только и годится. Надежда Савченко, правда, рекомендует ещё один способ использования этой «сетки» – для приготовления барбекю. Она же нам предлагает: «Давайте учиться воевать космическими ракетами – хоть какое-то развитие будет». Спасибо, Надя, за совет, алаверды совет от нас: закусывать надо обильнее, хотя бы тем же барбекю.

Менее всего интересно то, по кому хотели ударить этим скандалом в политическом смысле: только ли по лидеру «Народного фронта» Арсению Яценюку или по его партийному товарищу, министру внутренних дел Арсену Авакову, отвечающему за охрану границы. А может и сразу по обоим этим «любимчикам» президента. Понизить микроскопический рейтинг «НФ» это дело всё равно не сможет, а после «рюкзаков Авакова» нас вряд ли чем-то удивишь – даже мздоимством руководства Нацполиции. Интересно другое: на обороне у нас воруют безбожно – заменяют мясо в консервах для солдат какими-то субпродуктами, шьют форму и обувь втридорога и некачественно, президентская «Ленкузня» за бюджетные деньги выпускает дорогие и, похоже, ненужные катера, верховный главнокомандующий почему-то катается на советских «МиГах», «Стену» придумали исключительно для «распила» бюджетных и донорских денег… и что? А ничего: политики и блогеры президента критикуют, а Путин всё никак не нападает (речь о полномасштабном вторжении – авт.) несмотря на это, а также на отсутствие «Стены» (хотя нас продолжают пугать: нельзя критиковать Петра Порошенко, а то «Путин нападёт»). Народ молчит, а власть тем временем озабочена стратегиями будущих парламентских и президентских выборов. На войне как на войне?

Два официальных заявления. Помощник руководителя Государственной пограничной службы Олег Слободян: «На данный момент никакие подозрения или обвинения в отношении должностных лиц Госпогранслужбы не озвучивались... и их не должно быть». Сообщение НАБУ: «Среди задержанных – должностные лица Государственной пограничной службы Украины и предприятий-подрядчиков». Как это понимать?

А ещё вот тот же Слободян заявляет: «Пограничники не выполняют никакой работы, у нас есть 11 генподрядчиков, которые занимаются реализацией этого проекта». 11 генпродрядчиков!!! Скажите, господа в погонах: а зачем в нашей армии существуют инженерные войска?! Почему на обороне государства какие-то подрядчики могут не только зарабатывать фантастические прибыли, но и безнаказанно (пока?) воровать? Приведём лишь один пример с Харьковщины (кстати, вотчины министра Авакова, где он, прежде чем стать миллионером, а потом и милиционером получил специальность «инженер-системотехник»). Некая фирма «Витязь» выиграла все 15 тендеров, в которых принимала участие, получала десятки миллионов из бюджета в качестве подрядчика проекта «Стена». И только через 2 года к ней (в том числе) возникли вопросы о нецелевой растрате всего лишь 16 с половиной миллионов гривен. Вот просто интересно: ров какой длины на эти деньги могли бы выкопать военные? Наверняка на всю протяжённость границы хватило бы. Ещё и на крокодилов бы остались деньги, жаль только зимы у нас для рептилий слишком суровые.

А вот руководство Госпогранслужбы не теряет оптимизма: свеженазначенный руководитель Пётр Цигикал планирует в этом году освоить ещё полмиллиарда на «Стену». Новые конкурсы уже объявлены? И всё же, самый важный вопрос: спасёт ли нас «Стена», даже самая бетонная? Да, от России сейчас активно ограждаются остальные европейские соседи, возводя современные конструкции. Но при существующей «дырке» на границе с Россией в 400 километров на территории ОРДЛО нужны ли россиянам ещё «окна»? Эшелоны и «гуманитарные конвои» с военными и техникой на Донбасс заходят беспрепятственно, как и без проблем вывозят в обратном направлении целые предприятия и всё, что можно украсть. А если за 2 года мы смогли худо-бедно что-то там построить на 15% протяжённости границы, то такими темпами нам строить ещё более 11 лет! «Ничего страшного», – считают некоторые проправительственные эксперты, надо заграждения строить и дальше! И даже рассказывают как именно это надо делать: «в средневековом формате — стена, ров с кислотой, датчики и пулеметы»…

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк заверил, что до конца 2018 года будет достроена вся российско-украинская государственная границаСказано 22 мая 2015 г.Статус обещания: Архив

Диссидент и патриот Украины Левко Лукьяненко заявил: «Я расцениваю такие действия как предательство Родины. Ведь во время войны разворовывать средства, которые предназначены для обороны Украины, означает предать свою страну». Даже самые одиозные российские пропагандистские ресурсы просто цитируют Лукьяненко и никак не комментируют слова одного из творцов нашей Нзависимости. А что тут скажешь? Закончить «Стену» Яценюк в своём проекте планировал уже к следующему году. А пограничники сегодня жалуются: из запланированных более 4 миллиардов гривен на проект выделено «всего лишь» 669 миллионов, поэтому, мол, окончание проекта отсрочили на два года. Да и у «погранцов» сейчас другие задачи: не пропустить в Украину безобидного шоумена Михеила Саакашвили. А «Стена» – не стена: можно и подвинуть?


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...