Закупка некачественной формы для ВСУ: НАБУ нашло семь квартир у тестя полковника

Детективы Антикоррупционного бюро во время расследования по факту закупки некачественной формы для военных обнаружило обогащения тестя полковника из 1363 ГВП МО.

Соломенский районный суд города Киева арестовал семь квартир и два нежилых помещения тестя начальника 1363 Главного военного представительства Министерства обороны, который фигурирует в расследовании Национального антикоррупционного бюро по факту закупки некачественной формы для военных.

Такое решение приняла следственный судья Светлана Кушнир по ходатайству прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщает «Слово и Дело».

Как установило следствие, в период с 2015 по 2017 годы тесть начальника 1363 ГВП МО приобрел семь квартир в Киеве площадью от 31 до 51 квадратных метров, а также два нежилых помещения – 16 и 27 кв.м. По информации детективов, человек предпринимательской деятельностью никогда не занимался, работал водителем, а сейчас является пенсионером и проживает в селе в Винницкой области.

Кроме того, жена и соответственно теща начальника 1363 ГВП МО в 2011 году приобрела за 40 тысяч долларов автомобиль Kia Sorento 2011 года выпуска, а в 2016 – Volkswagen Polo 2011 года выпуска.

В НАБУ считают, что приобретение этого имущества может быть связано со злоупотреблениями в Минобороны при закупке костюмов в 2015-2016 гг. В мае 2016 МО подписало договоры о приобретении костюмов на 60,5 миллионов гривен с компаниями «ИСО», «Авитекс», «Формстиль», «МИК»,«Ан-ва» и «ТУСМО».

Как утверждают в Бюро, Главное военное представительство МО не организовало надлежащую проверку поставленных костюмов. Согласно служебного расследования, приемочный контроль осуществлялся либо формально, либо с грубыми нарушениями ГОСТа в интересах частных субъектов хозяйствования.

Кроме того, в 2015 году был подписан договор о покупке костюмов с компанией «ИСО» на 22,5 млн грн.

Как выяснили детективы, перед подписанием договора маскировочные костюмы с рисунком «Варан» проходили тестирование в военной части А0224. После 2-3 стирок окраски ткани менялся на более светлый и сливался в один свело-коричневый оттенок, в местах интенсивной носки и на коленях краска стиралась. Несмотря на негативные результаты, Минобороны приобрело эти костюмы.

Как удалось установить «Слову и Делу», полковника, который фигурирует в расследовании НАБУ, зовут Александр Костюнин.

Напомним, НАБУ подозревает руководство Нацбанка в выведении 12 миллиардов гривен рефинансирования.

Ранее Бюро возбудило уголовное производство против мэра Киева Виталия Кличко.

Загрузка...