Хищение средств из проекта «Стена» Яценюка: почему НАБУ ходит по лезвию ножа

Олег Саакянполитолог

Тот факт, что НАБУ ведет проект «Стена» с 2016 года, и лишь сейчас начались активные задержания причастных к проекту лиц, скорее всего, связано с политической турбулентностью и диалогом между пропрезидентской силой и Народным фронтом, в частности, одним из лидеров последнего Арсением Яценюком.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, оценивая информацию о том, что НАБУ задержало семь человек по делу о разворовывании средств проекта «Стена».

«Это может использоваться как один из инструментов давления в затянувшихся переговорах по разделу власти и распределению должностей», - обозначил эксперт.

«Не исключено, что НАБУ выступает в защиту интересов и одной, и другой группы, но с другой стороны – у НАБУ есть протокол действий, по которому они обязаны функционировать. Зная этот протокол, одна или другая сторона может «слить» какую-то информацию. А у НАБУ не остается других вариантов, кроме как действовать по процедуре и начинать расследование», - рассуждает Саакян.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк пообещал продолжить реализацию проекта "Стена" на границе с Российской ФедерациейСказано 9 декабря 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Политолог подчеркнул, что ввиду внимания Запада к выполнению украинскими властями своих обязательств, а также политических факторов – НАБУ становится инструментом в руках политиков.

«Вряд ли Запад давал соответствующие указания и это прямое вмешательство внешних сил в действия НАБУ. Это скорее стимулирование, подталкивание НАБУ в целом к деятельности, но не указания», - добавил он.

На его взгляд, если среди подозреваемых в хищении средств из проекта будут близкие к нынешней власти лица, то НАБУ окажется перед сложной дилеммой.

«С одной стороны, по протоколу НАБУ обязано не отступать от процедуры. С другой – «неудачные» задержанные персоналии могут развалить систему», - считает он.

На сегодняшний день сложилась ситуация, когда коррупция является стержнем, который цементирует государство.

«Теневая экономика фактически стала ключевым буфером на пути российской агрессии. Очень хрупкая конструкция, вынув из которой в неправильной последовательности те или иные коррупционные элементы, можно активировать развал карточного домика. НАБУ и другие антикоррупционные органы ходят по лезвию ножа в том плане, что есть процедура, но нужно выдерживать баланс, чтобы не развалить государство», - проанализировал Олег Саакян.

Как известно, задержаны семь человек, подозреваемых в хищении почти 17 млн грн, из которых четверо — пограничники.

Как пишут СМИ, к теневым схемам проекта «Стена» может быть причастна корпорация жены главы МВД Арсена Авакова.

Напомним, три года назад, экс-премьер Арсений Яценюк обещал реализовать проект «Стена» на границе с Российской Федерацией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...