«Великая Стена» Яценюка: как власть сама загнала себя в ловушку и что вынудит завершить проект

Олег Саакянполитолог

Скандинавские страны, государства Балтии отгораживаются от РФ, Турция – от Сирии, Ирана. В целом во времена нестабильности, будь то античный период или сегодняшний день, принято отгораживаться защитными сооружениями. В этом нет ничего необычного. Это общемировой тренд.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Олег Саакян, оценивая продолжение реализации проекта «Стена».

«В нашем случае это отгораживание скорее от контрабанды и незаконной миграции. «Стена» - это реагирование на милитарные вызовы сегодняшнего дня, технологии, близкие к милитарным. С другой стороны, реагирование в условиях повышенной конфликтности региона», - говорит Саакян.

На его взгляд, в Украине была допущена ключевая ошибка в ходе реализации проекта.

«С одной стороны, это проект, который никоим образом не мог противостоять агрессии РФ, а лишь мог ее усложнить. С другой, проект мог защитить от сопутствующих других элементов и нужен был бы даже в мирное время. Но в итоге данный проект вообще использовали для собственного пиара», - объяснил специалист.

Как считает политолог, власть сама загнала себя в ловушку.

Власть сама изначально слишком завысила ожидания общества, придала этому проекту несвойственное ему значение, а в результате население разочаровано. «Стена» Яценюка - уж точно не Китайская стена. Не нужно было завышать ставки с самого начала.

«Да, проект нужен, но далеко не в том виде, в котором о нем говорили и в котором он реализован», - подчеркнул политолог.

По его мнению, в плане дальнейшей реализации «Стена» - долгоиграющий проект.

«Образно говоря, пока «хвост доползет до финиша, нужно будет снова лечить голову», - говорит Саакян.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк пообещал продолжить реализацию проекта "Стена" на границе с Российской ФедерациейСказано 9 декабря 2014 г.Статус обещания: Выполнено

По его убеждению, политикам выгодно затянуть этот проект во времени.

«На этой теме можно пиариться и длительное время выделять дополнительные ресурсы то на ремонт, то на усиление. Этот экономико-политический клондайк надолго, если, конечно, его окончательно не дискредитируют и проект не станет токсичным. Только чрезмерная токсичность может вынудить отказаться или завершить проект в кратчайшие сроки», - резюмировал Олег Саакян.

Проект стоимостью в 8 млрд грн планировали завершить до 2018 года, однако, как сообщается, сроки перенесли до 2020 года.

Напомним, три года назад экс-премьер Арсений Яценюк обещал реализовать проект «Стена» на границе с Российской Федерацией.

Загрузка...